互助的作文800字
我们每个人都是社会大家庭的一份子,团结、互助、友爱是我们必不可少的品质,我们作为未来社会的主人翁,要友爱互助共成长。
每年的三月,学校都会举行义卖活动,虽然我知道这是一个公益活动,但并不懂得它的含义,只是觉得很好玩,各班都会在操场上摆摊,大家吆喝着卖自己班上的商品,多热闹啊!
直到有一次,妈妈带我去了一趟偏远的山区,在那里,我见到了一群与自己有点不一样的小朋友。在冬季寒冷的天气里,他们穿着单薄的衣服,脸儿、手儿都冻得通红。有一个小朋友居然只穿了一双单鞋,而且没有穿袜子。这让我大吃一惊,我问妈妈:“他为什么不穿棉鞋棉袜呢?”
妈妈搂着我,语重心长地说:“这里没有城市发达,也不富裕,有的家里没有那么钱来给孩子添置鞋袜,更别说课外书、文具之类的了,你们每年做的义卖和其他的慈善活动,就是要帮助这些需要帮助的孩子。”
听了妈妈的话,我明白了这个活动的意义。在今年的义卖活动中我更加卖力了,不仅和小伙伴们一同把班级的商品摆放得井井有条,还自荐当上了推销员,同学们带来了许多物品,有毛绒玩具、装饰品、学习用品、课外书等等,我和同学们大声地叫喊着:“快来看呀,快来瞧,这里有好玩的、好看的,便宜卖了,便宜卖了!”不一会儿,摊前就挤满了“顾客”,我们的商品成了“抢手货”,一大堆玩具和书籍一下就被“抢光”,我们的捐款箱里有很多钱,我看着心里美滋滋的。
轮到我自已买物品时,我先从四年级的摊点开始选购,很多东西已经被人抢购一空,我忽然看见一个通体雪白的鸽子玩具,栩栩如生,美丽极了!我赶紧买了下来,接着又买了两本书,几支漂亮的笔,都只花了几元钱就买到了,真是又便宜又实惠啊!
美好的时间总是很短暂,好像一眨眼的功夫,就到了活动结束的时间,大家都满载而归,当我把义卖得来的钱交给老师时,一种自豪感油然而生,我觉得,那不再是普通的纸币,因为它寄托着我们对别人的爱。
生活因为有爱才会有温暖和希望,让我们多一份关爱,多一些真情,让同在一片蓝天下的孩子都过上幸福美好的生活,让每一个孩子都能在友爱互助的和谐环境中茁壮成长!