互助作文600字
“书籍是人类进步的阶梯”,书既然能够使我们进步,那我们也应使书籍永久地保存在人们心中,流转在这世界上。——题记
书籍,先是一张张白纸缝合在一起,然后才是将人们的心血、智慧,一个字一个字地印在白纸上,逐渐填满,然后继续印在下一页。纸上的字虽是没有生命的,但它记录的语言却是某位学士的灵动的语言。是学士的语言,帮助了书,使它被世人捧读;还是书记录了学士的一生,使得学士的事迹传颂下去。到底是书帮助了人类,还是人帮助了书,亦或是他们互帮互助。
“书籍是人类进步的阶梯”,从高尔基的话中,我们得到的答案是:书帮了人。那书又为何能帮人类呢?是书的几张白纸,还是书的内蕴——文字。答案当然毋庸置疑,那这些文字,是来自巧匠的手,还是文人的意蕴。当然来自文人。这样一来说,岂不是人们互帮互助,书沾不上边?
那可不是,书难道不是这世上最好保存的物品?古人用甲骨来记录,最终也会腐烂。有人刻在木板上,虽有“入木三分”但木头也还是会随时间消失。你看,文人们用自己的笔墨,写下自己的想法。后人阅读他们的书,就如同倾听前人的教诲,这可不是极好?
书能记录人们的言语,但人们有感愤发,却无人倾听时,书便成了它们的伙伴,倾听他们慷慨心中之语。又或人们心中难解疑惑时,无人能知,书便又能帮助它们解开疑惑。还有在古时,人们的远大抱负,总是无人能懂,无人倾听,他们就写在书上,使他们流传,使后人知道他们的理想,为他们所感叹。所以“书”也能连接古今中外。
也许人们不愿接近枯燥的书籍,可书中自有黄金屋、颜如玉、千钟粟。人们发现这些时,就自然愿意与书交朋友。我们帮助书的方式很简单,只要阅读他们,做它的知音,不让它尘埃落世,让它在人们之间传诵。帮助了它,它也能给我们相应的知识,那我们就是互帮互助。