话说悟空功德圆满之后,被封为“斗战胜佛”,整天闲着无事,便睡了一觉,这一觉可真是不得了,一睡竟睡了一千多年,醒来已是21世纪了。
一天,他要下花果山逛一逛,于是就一个筋斗飞入空中,他向下一看,只见人间车水马龙,机声隆隆,便想去看个明白,但看看自己的打扮,心想:这身打扮下去,肯定会惹出一些麻烦,还是边个摸样去吧!好大圣,念着口诀摇身一变,变成一位凡人,你看他:身穿西服,打了一个花领带,脚穿金猴皮鞋,真与凡人一般。
大街上,悟空觉得处处新鲜,东摸摸,西看看,他看见马路中间有一条白线,觉得十分好奇,就一蹦,来到马路中间,沿着白线走起来。路旁行人见状,纷纷惊慌失措的叫悟空闪开。悟空还以为路旁行人在夸自己,就更加得意起来,他大摇大摆的走着,进不知自己走在车行道上。突然,一面汽车迎面开来,悟空一见,以为是妖怪,大叫一声:“好妖怪,休走,吃俺老孙一棒。”边说边从耳朵中取出金箍棒,晃一晃,碗口粗,照车头一打,可怜着车头怎经得起这棒,被打得粉碎,司机受了重伤。悟空若无其事的刚想走,便被警察扭住。悟空一见要吃官司,就飞身一跳,一跃就是十万八千里。
悟空从祥云上往下看,只见下界有一个大院干净整洁、绿树成荫,和她的花果山查不了多少,又想下去看个究竟,于是就跳下祥云,来到院中。悟空悄悄的钻进一个大屋子,只见里面有一个长长的,圆圆的大怪物,上面写着:“原子核试验舱”。悟空一看,想:什么原子核,待俺老孙进去看看。他看见怪物上面有一个小门,就“嗖”地钻了进去,悟空还没有站稳,就听见小门“哐”的一声关住了,里面顿时一片漆黑。这时,里面的灯亮了起来,只见一个球形的机器人走过来对悟空说:“大圣,快快离开这里可不是好玩的。”悟空笑着说:“比太上老君的八卦炉又如何?”机器人没有理他,自己走了。这时,原子实验开始了,原子核以每秒几亿米的速度碰撞,温度也迅速上升到了一万多度。慌乱中,悟空将金箍棒扔到空中变成万万千千,可这么多,这么快的原子核怎能抵挡得住,悟空被原子打得头昏脑胀,一会儿就什么也不知道了……
第二天,悟空从昏迷中苏醒过来,当他得知是科学家救了他的命时,羞愧万分。
从此,悟空再也不夸自己天下无敌了。