环卫工人作文500字
绳博天
天刚蒙蒙亮,人们都还在睡梦中,有一群人已经在街道上、在小区里、在楼道里开始工作了。他们就是我们城市的美容师——环卫工人。
一天下午放学后,我走在熟悉的路上,一转头又看到了一个熟悉的身影,他挥动着大大的扫把,正在清扫地上金黄的落叶。手中的扫把像是这时,一位行人从环卫工人身边走过,随手把一团纸扔在了地上。环卫工人提醒道:“请不要乱扔垃圾,请您把垃圾捡起来扔到垃圾桶里。”可是,那位过路人瞪了一眼环卫工人,不屑一顾地说:“你算老几,还配管我?!”说完一脚把环卫工人刚刚扫起的一堆落叶踢散开去,然后头也不回地扬长而去。环卫工人怔怔地站在那里,看了一眼那位行人,摇了摇头叹了口气,继续挥动着扫帚把垃圾清理起来。
看到这里,我快步跑过去,对那位环卫工人说:“叔叔,你不要生气,刚才那人的行为就是个垃圾,你别往心里去。我来帮你吧!”环卫工人抬起头,眼里充满了感激地对我说:“谢谢你,不用了。你赶紧回家吧。”
通过这件事,我觉得,不管你从事什么工作,即便是“小人物”,只要是对社会有贡献的,都值得被尊重。也正是有了这些“小人物”的付出,才换来了我们美好的生活环境。