温故而知新的作文
今天我做完作业,爸爸拿出了英语书。
“儿子,今天我们重新看一遍你学过的所有英语单词,看看哪些被你记在了心里,再看看那些已经被你忘到了九霄云外。”
我信誓旦旦地说:“放心吧,老爸!我肯定没有忘记它们,我还指望它们能带给我期末考试100分呢!”
可是说的容易,不看不知道,一看吓一跳。哇,怎么有这么多的单词我都不认识了?明明白白还记得它们的样子,可是它们叫什么名字呢,我怎么念不出来了呢?哎呀,难道我的眼睛出问题了?我拍拍脑袋瓜子,急得都想大哭一场了。
爸爸看到我抓耳挠腮、脸红脖子粗的样子,撇着嘴笑了:“行啦行啦,别死要面子了。忘记它们也很正常。”
“可是,怎么办呢?我为什么会忘记它们呢?”我以前明明记得很好啊。
爸爸摸着我的头语重心长地说:“孩子!今天告诉你一句话吧,‘温故而知新’!什么意思呢?就是要不断地温习学过的知识,并且加以揣摩和总结自己的心得体会,才能知道更多的知识。你之所以忘记了很多学过的单词,就是因为你没有经常复习的原因。如果你能每天坚持复习学过的知识,这样你就不会忘记它们了。”
啊!原来这么简单。只要我天天看看它们,把它们当成朋友一样,每天去问候去思考,我就会慢慢地永远记住它们。
温故而知新!我记住你了!