温故而知新作文600字
学而时习之不亦说乎,今天我在图书馆读书时再次读到了关于有理数的相关知识,认识更加深刻了。
之前学到了乘方的定义,怎么计算,可是居然有人利用乘方的性质重挫了骄傲的国王,事情是这样的:有一个国家的大臣发明了国际象棋,国王非常高兴要重赏这个大臣,国王说你想要的什么?大臣却说我的要求你满足不了,国王当然不信,于是大臣让国王按自己的要去把64格棋盘摆满大米,第一格放一粒米,第二格放两粒,第三格放四粒米以此类推,总共摆满这64个格。国王听了哈哈大笑“这有何难?”看到此我尽管觉得不会太简单,但是对于摆满64个到底得多少米没能口算出来,心想一个国家呢难道拿不出这点米?可是接下来发生的故事却让我瞠目结舌,看来我想的太简单了,故事里的国王也大意了。这太有趣了!我接着往下读,国王让人扛来麦子开始数数,最后国王发现把这六十四个米装完不好实现啊!于是调集人马全国征米,结果整个国家的米都放进去,还不够呢!因为这个数大约为184万兆呢!尽管他的国家非常富有,但是还是不能按要求装满这64格米。这真是“大意失荆州”啊!想想国王为什么会吃亏,吃这么大亏啊?因为他犯了想当然的毛病,当他看到64这么小的数,以为放满64个格也不会放太多米吧,但他没考虑到乘方这个问题,只凭感觉才吃了大亏。
今天我还学习到了一些关于负数的知识。在生活中,人们经常遇到盈亏的问题,社会上有说法正负数像阿拉伯数字一样是“引进”的,但据史料记载,中国的三国时期就有了正负的说法,到了17世纪,荷兰人日拉尔才承认负数并使用它。看来不能只是听说,真为我们国家感到骄傲。
今日温故而知新感觉特别开心,更深深的认识到做任何事都不能像那位国王一样想。