温故而知新作文
温故而知新汪昭宇“温故而知新”,顾名思义就是温习已学的知识,并且由其中获得新的领悟(这是中国春秋末期的思想家和教育家,儒家思想的创始人孔子的名句)。记得去年9月,我刚上初中时间不久,就经历了第一次月考。我认为月考只是一次普普通通的测试而已,我们读小学6年时间经历的大大小小考试无数。因此,我却不屑一顾,独自在课桌上赶着作业,心想赶完作业就了事了。
结果出乎意料:等到公布成绩的那天,我完全傻眼了,考了个不及格。我体会到了什么叫不知所措,什么叫一脸茫然。此时的我的脸红一阵紫一阵不知放在何处,真想一头钻进凳子下的瓷砖里。于是我在心里暗暗地告诫自己:“再也不能这样下去了,一定要考个好成绩”。于是,我悄悄地向同桌请教了一下,她却告诉我“谁叫你学完就完了,考前不复习,一直赶作业,能考好才怪呢!”听了她一番训话之后,我感到挺内疚。并且,这是我自己不复习造成的,怪谁呢?后来,我从平时的学习中不断地总结经验、查找不足。每天放学回到家,我都会把当天的笔记本拿出来,对照书中的例题,读懂、弄通后再做作业。这样一来,既节省了做题时间,又提高了做题速度。而且在做不来题的时候,还可以翻开笔记对照着,弄清“卡壳”的原因,直至把作业完成好为止。
实在做不出来的题,第二天一早就去办公室问老师!时间一天一天的过去了,我就这样坚持着,从中体会到了学习的乐趣。过了一段时间,我找到了许多学习的窍门。尽管老师上课都要给我们复习,但是一回到家,我还是像以前那样认真、专心的复习。生怕那个死角没有复习到,生怕那个地方没有弄明白。时间一天天过去,我仿佛体会到“温故而知新”的含义,学习的热情日益高涨。
终于到了半期考试的时间,终于到了收获知识的时刻,我怀揣着喜悦走进考场,信心百倍地走进那个曾经让我不及格的地方……一周后,成绩下来了,这次考试,我考取了优异成绩。第一次的考试失败让我明白了“温故而知新”的道理。在以后的学习中,我时常把第一次失败作为自己学习知识的深刻教训,只要在学习中有自满情绪,我就会用孔子这句“温故而知新”的话来告诫自己:只有把知识掌握牢固,从中得到启示或感悟,才能对知识有一种真理性概括,才能经得起阶段性和历史性检验。初中生活还有两年时间,我暗暗地告诫自己:希望自己在今后的学习中,对已学过的知识常常“温故而知新”,争取在中考时考取好成绩,不要因为自己未复习好而考差而悔恨。