温故而知新作文500字
学习是一个不断探索的过程,但在这个探索的过程中千万不要忘了已经被自我挖掘出来的“宝藏”,所以,学习要时常温习,这样才能收获的更多,才能了解到以前别人所不明白的知识。就是“温故而知新,能够为师矣。”
在我的学习生活中有这样的现象:在英语课堂上,课本上出现了一个七年级学过的单词,竟然有三十多为同学都不明白,有的同学甚至还以为这是个新单词,没学过。
到底是什么原因造成这种现象?当然是未复习以前学过的知识,逐渐淡忘了。然而,这种现象并不少见,并不是说只在英语课上有类似情景,像语文,数学等学科目上都出现过这种现象。
再举一个简单的例子,想必同学们都经常看电视吧!为什么电视剧里的故事同学们能记得那么清楚呢?对于这个问题绝大多数同学的回答是:“都看过好几遍了,能不记得吗?”没错,正因为你看了好几遍了所以你才记得这个故事,甚至连台词都能背下来了,有时还能自我表演下来,甚至比电视剧里的人物演得还好,这时你就开始找这些演员在演戏时的一些不足,读书就像这种情景,仅有反复读,不断温习才能找出其中的不足,有时可能一个小小的缺点就能启示一代又一代的学生。
同学们,想想自我的学习方法,是否有温习知识这一种方法,从此刻起复习旧知识,从中寻找新知识,做一个真正的学者吧!