五年级上册400字作文推荐一本书
最近,我读了一本耐人寻味的书 ——《山羊不吃天堂草》,受益匪浅。
这本书讲述了一个有些凄凉却打动人心的感人故事。小主人公明子被生活所迫,不得不背井离乡,到外面的世界去闯荡谋生。然而,外面的世界灯红酒绿,热闹繁华,却没有明子的容身之地。明子还是个孩子,他在村子里是个机灵聪明的孩子,在城市却常常显得局促不安,愚蠢可笑。他多么想回到那个贫穷不堪却让他感到十分温暖的小村子呀!可是他不得不在这个根本不肯让他融入的世界中经历生活的艰辛,感受世态的炎凉。小小年纪的他,在五味俱全的生活中尝遍了酸甜苦辣。
我不禁感叹:“贫富的悬殊真的决定了这一切吗?金钱已经完完全全主宰了世界吗?在茫茫人海中,已经不存在一点真情了吗?”我百思不得其解。难道人类真的变得那么冷血了?
再次品味这本《山羊不吃天堂草》,我一次又一次地被感动,被震撼。我的心怦然一震:现实生活中那些闯荡谋生却仍然穷得一贫如洗的“明子”我注意到了吗?我鄙视过他们吗?我有想过背井离乡的他们会有怎样悲惨的生活吗?
“没有文学,这个情感渐渐弱化的世界将无药可救,”《山羊不吃天堂草》的作者曹文轩先生这样评价这个世界。这句话一直不停地在我脑中闪过,我寻味着这句话的含义。
捧起这本书,我再次品味……