我家里有许许多多的书,但让我最喜欢的就是《三国演义》了。它的作者是明代的小说家——罗贯中。这本书是我国的第一部长篇章回体小说,也被称为中国四大名著之一。
这本小说描写了东汉末年,汉室衰微,黄巾起义,各英雄剿黄巾,刘备与张飞、关羽三人结为兄弟,起兵剿黄。董卓专权后,十分凶残,引起天下英雄反抗,董卓死后。群雄割据,孙策平定江东。曹操平定北方后,向赤壁进攻。孙刘联盟后,胜了曹操。出现了三国鼎立。之后,三国统一了, 天下归晋。
这本书反映了当时的**和社会状况,塑造了刘备、关羽、张飞、曹操、孙权等众多的人物形象,拥刘反曹的正统思想。更令我喜欢这本书是因为里面的故事情节十分有趣、好看,令人回味无穷,也透露出许多做人的道理。
这本书同时也谴责了暴君的苛政,寄托了老百姓们渴求明君仁政的希望。令人印象深刻。
我强烈推荐大家看一下这本好书,能从中得到很多知识呢!受益匪浅哦!!!