五年级上册400字作文推荐一本书
一本你喜欢的书就像一位老师,随时告诉我们解题的方法;一本你喜欢的书就像一艘战舰,带领我们去遨游知识的海洋;一本你喜欢的书就像一位朋友,随时可以陪你聊天。
今天我推荐的书是动物小说家——沈石溪的著名代表作《狼王梦》。在人们心中,狼是邪恶的化身。翻阅《成语字典》,什么狼子野心、狼狈为奸、狼心狗肺、狼烟四起、一片狼藉、豹狼当道、狼奔豕突……等等,都用来形容残暴、奸恶和凶险的狼。但是当我读完了这本书后,对狼的烟雾之情已经烟消云散了。
在这本书中,母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己和黒桑的后代培养成狼王。但在残酷的现实面前,她一次次失败,四只小公狼也相继死去,最后,她只能把希望寄予在狼孙身上。为了狼孙和媚媚的安全,她与金雕同归于尽。故事情节一环一扣,引人入胜。
读着读着,我便对母狼紫岚的母爱打动了,但她也有不对的地方,不应该偏爱黑仔。这倒不是因为黑仔是长子,人类社会讲究长幼顺序,狼群中不讲这套。她之所以偏爱黑仔,完全是出自一种说不清道不明的微妙心态。黑仔长得太像已经死去的黒桑,不但毛色是同一品系,连长相也惟妙惟肖,活像是从一只模型里浇涛出来的。
狼的确贪馋无比,但说句公道话,凡是狼吃的东西人都吃,而人吃的一些东西狼却不吃,例如:香烟,烈酒,海洛因等等。所以,狼并不是十恶不赦的逃犯,请手下留情,别赶尽杀绝,也给它们一席生存之地。目的只有一个,就是让大自然更和谐,更适宜人类来居住。