补习班作文600字
在上六年级之后,我们班大约有一半的同学都加入了“加班”的行列。有时我们还会议论一些补习班的事情,据我了解大多数同学从来就对上补习班没有一点儿兴趣,都是被逼无奈才去上的。
其实我也是从今年开始才上补习班的,将近一年的“补习班生涯”让我对补习班有了更深刻的认识。虽然上补习班没有打球有吸引力,也没有玩电脑游戏那样有趣,大家也都不太愿意去上,但上补习班的地方还是人满为患、人流如潮。
在我看来,上补习班并不好,其中有三点。
第一,开始时没有一个认识的同学。尽管以后也会慢慢地熟悉起来,但是一点都没有在自己学校的那种自由感。
第二,老师也不熟悉。老师要给那么多的学生上课,想要老师记住自己的名字比较困难。我们还不熟悉老师的一些教学方法,还有一些老师普通话说得也不怎么好,要让人想半天才知道他讲的是什么。
第三,补习班一般都在星期六和星期天上,这样的话就会减少我们娱乐和休息的时间。休息和娱乐是儿童成长和健康的需要,只有得到了充分的休息和娱乐,我们才有充沛的精力投入到新的学习中。如果连这个都减少了,我们就没有精力去学习,就算是坐在了课堂上,也要么是开小差,要么就是打瞌睡。这样还很有可能渐渐变成一个个“书呆子”。
不过,上补习班我还是看出了两点好的地方。
第一,在补习班可以学到许多在自己学校都学不到的东西。补习班上的许多同学很聪明,上补习班可以施展他们的聪明才智。
第二,如果上了一些比较好的补习班,而且在那里的考试中获得了名次,就可以升入一所较好的中学。其实绝大多数人上补习班都是迫于升学的压力,而不是兴趣所在。
如果每个人都可以根据自己的兴趣爱好来选择上或不上补习班,那么上补习班才会成为一种乐趣,而不是负担。