为中华之崛起而读书作文
我们读书是为了谁?自己?父母?还是祖国?我相信很多人的回答是自已,那么,“为中华之崛起而读书”这句话又说明了什么呢?
中国,它是一个伟大的国家,是一个拥有5000年的悠久历史和灿烂文化的民族,它辛勤哺育着各族的儿女。而“为中华之崛起而读书”这句话正是周恩来爷爷小时候就树立的远大志向。人们都说:“书中自有黄金屋”、“书中自有千钟栗”、“书中自有颜如玉”,其实真正为了去了解一本书的意义而去认真、仔细的人少之又少,大多数读书的人则是一目十行,甚至一本书看完后都没有看明白。现在的时代,生活节奏太快,我们都没有停下脚步细细地品尝读书的真正意义是什么?随着时间飞转,不知不觉地周恩来爷爷诞辰120周年就到了,当初他所提倡的“为中华之崛起而读书”的口号却时刻提醒着我们,国富民强,也提倡所有人:有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国!
周恩来爷爷在少年时候却不会认为读书是件很渺小的事情,翻看他以前关于读书的事例,有一次上课的时候,老师问所有的学生:你们都是为了什么而读书的?每个人的回答都不一样:当官的、当老师的、也有为了理想而读书的回答,老师听完后虽然鼓励了同学们可是并不是非常满意,可是当周恩来爷爷站起来说:我要“为中华之崛起而读书”却得了老师和全班同学的赞赏和鼓励,他也以此为全国人民做出了榜样。当他离开学校的时候,和老师告别曾说到:“愿相会于中华腾飞世界时”!此后,便投身到轰轰烈烈的革命事业当中去了,他与朱德等人领导的八一南昌起义,在中华人民的革命史册上写下了光辉的一页,为中华民族做出了巨大的贡献。
“为中华之崛起而读书”,在心中深深地铭记这句话,用我们的实际行动为这而奋斗,尽自已最大的力量去建设好我们的祖国,回报祖国,也让我们将这种自强不息的精神发扬下去吧!