那个微冷的秋天,我们初一年级要进行队列比赛,听到这个消息,我们踌躇满志,誓夺第一。于是,艰苦的训练开始了,为了应对繁重的学业,我们一致同意在下午放学后进行训练。面对着专业教官进一个月的严酷训练指导,我们每位同学都浑身肿胀酸软,身疲力竭,但我们每个人都咬紧了牙,连哼都不哼一声。就这样,我们这些原来娇生惯养的小学生逐渐变成一群训练有素的“小士兵”。
有一天,太阳公公心情不爽,一整天阴着脸,丝丝凉风吹得我们满心地颤栗,眼看就要下雨了,而我们当天的训练任务还远未完成,正在站军姿的我忽然感到凄风夹着苦雨一丝丝地钻进了我的脖子里,打在我的脸上,我偷眼看到其他班级的同学们紧了紧衣服,拉起了衣领,匆匆散了队,向校外跑去,但我们班的每一位同学仍然笔直的站着,一动不动……远处的树木和教学楼慢慢变得模糊了,笼罩在薄薄的秋烟中,天仿佛更冷了。我们的衣服渐渐湿到了里面,像有无数只蚂蚁在身上爬,酥麻难忍。寒意仿佛沁进了我们的骨髓里,手脚早就冻得麻木了,但每个同学的脸上仍是坚毅和顽强,冻得发紫的嘴唇紧紧地抿着,没有任何人提出回家的要求。
在做“向右看齐”这个甩头的动作时,我的同伴发梢上的水珠猛地甩在我的脸上,嘴里苦苦的、涩涩的,我知道我的发梢上的水珠也一定甩在了我同伴的脸上,我更知道全班同学都是如此,但我确信我们班每一位同学双眸中都燃烧着坚毅的火焰、心中都流淌着顽强沸腾的热血。学校的各个教室早已人去楼空,只有操场上我们湿漉挺拔的身影和黑暗的颜色融为一体,寂寥的夜空中,不时传出我们坚韧有力的口号声和着凄风苦雨,回旋在三十八中的夜空中,久久不能平息。就是时隔一年之后现在想起,我的双眼也禁不住地满含泪水:多么热情的同学!多么团结的班级!
到了比赛那天,我们精湛的表演让在场的观众无不惊叹折服,我们不仅如愿以偿拿到了第一名的成绩,而且我们的身影还出现在了电视上。当时我们忘情地在一起欢呼,欢畅的笑声感染了学校的天空。我禁不住再次热泪盈眶,许多同学的双眼也闪着晶莹的泪光……
我永远不会忘记,那个收获的秋天,那个交织着泪水和欢乐的秋天。那个秋天,见证着我们班54位同学的坚毅顽强,那个秋天,在我们心中闪耀着无上的荣光。