推荐一本书
我最近看了不少的书,有《落三掉四的小熊》《鲁宾逊漂流记》《三国演义》等,其中我最喜欢的是《俗世奇人》。
《俗世奇人》是我最想推荐的一本书。这本书是一部短篇小说,作者是冯骥才。这本书中还描写了许多奇人,如举起石锁后却没有领到赏银的张大力;一直喝假酒都好端端的,一喝到真酒反而失去了性命的酒婆;不给钱不看病,看完病又还钱的苏七块等……这些都是冯骥才描写的人物。
其中的泥人张最让我喜欢。他不仅艺术高超,胆子还十分大!
那天,泥人张在天庆馆饮酒。这时海张五和两个小弟走进来,其中一小弟站出来说:“还不快请五爷进去坐。”可海张五看到泥人张也在这,就挑衅泥人张,说他做得不好。这时泥人张拿出一块泥,只见他一只手捏着泥人,不过几分钟泥人张就把张海五那丑恶的嘴脸一五一十地捏了出来。他把这泥人往桌上“叭”一戳,起身去柜台结账了。
第二天街上摆出了一排排海张五这个泥像,还加了个身子,大模大样坐在那里,地上还都贴着个白纸条,上边使墨笔写着:贱卖海张五。因为泥人张这艺术高超,胆子还大的特点,反而让人觉得他十分有趣。
如果大家感兴趣可以去看看这本书,肯定不会让你失望!