小学《推荐一本书》五年级作文
普希金曾经说过“书是人类的精神食粮”,今天我就要向大家推荐一本由美国作家马克·吐温编著、张友松翻译、人民文学出版社出版的好书——《汤姆·索亚历险记》。
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温的代表作。作者以幽默的语言和充满童趣的笔调,描述了以汤姆·索亚为首的一群孩子为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境而进行的种种冒险经历。这本书情节跌宕起伏,十分引人入胜,让我看得爱不释手。主人公汤姆·索亚带着我来到了他的童年,进入了他的家庭、他的学校,感受到了他的喜怒哀乐。
汤姆·索亚是一个机灵调皮的男孩子。有一次他因为做错了事情,被波利姨妈惩罚在炎炎夏日下刷栅栏。结果他灵机一动,引诱小伙伴来体验刷栅栏。最后自己啥都没干,还收获了一堆好玩的东西。真是让人对他又气又爱。
他也是一个喜欢冒险敢想敢做的叛逆娃。他竟然带着小伙伴坐着竹筏去荒岛上做海盗,最后历经千辛万苦才回了家。回来后发现大家为他们正举办葬礼,竟然还“兴致勃勃”地参加了自己的葬礼。读到这一段的时候,我真是哭笑不得。刚刚经历过这么惊险的冒险,他竟然还有心情参加自己的“葬礼”。同时我也真切地感受到了波利姨妈的气愤和失望之情。我们可不能像汤姆·索亚一样,让亲朋好友为自己的冒险行为而担惊受怕。
汤姆·索亚更是一个勇敢、充满正义感、讲义气的男子汉。他会顶着被印第安乔报复的风险,在法庭上为波特作证;他会在大家都绝望时仍然坚持不懈地从山洞里找到出口,带着大家一起脱险;他会在挖出宝藏时不私吞而小伙伴一起分享……我被他的“赤子之心”深深地感动了,这是一位多么令人敬佩的男孩子啊!
汤姆·索亚的童年是充满叛逆和冒险的,希望大家快来读一读这本书,一起跟着这个机智勇敢的小主人公感受童心的透明、青春的美丽、人生的温馨、自由的可贵……