与书为友作文
孔子读书上,不知老之将至;陶渊明读书,欣然忘食;白居易读书,口舌成疮,手肘成抵。读书可能领人走向更大的智慧,不读书就像行进在暗夜之中,只能随波逐流浑浑噩噩过活。现在,四大名著成了我的挚爱。
《三国演义》中从第一回“桃园三结义”起,一直到“全忠义士心何烈,守节王孙志可哀”,全书潇潇洒洒地让我们明白了一个“义”字;《水浒传》中花和尚鲁智深的嫉恶如仇,有时粗中有细,豁达明理,黑旋风李逵侠肝义胆、脾气火爆。《水浒传》绚烂归于黑暗,热闹归于寂寥,如鸟惊飞旷野,如草焚化为灰烬;《红楼梦》中林黛玉的婉约温柔,犹豫感伤,凤姐儿的阴险狡诈,善于阿谀奉承,红楼梦中人淡如水,心伤如菊;《西游记》中,孙悟空的机智勇敢,忠心耿耿,猪八戒的憨厚可爱,唐僧的心地善良,沙和尚的不图回报,都值得我们学习……总之,通三国,可知天下地理与运筹帷幄之道;晓红楼,可解人之心,善于与人交流;读水浒,可知如何为人取事;看西游,可养自我之高尚情操……书,滋润着、丰富着我平凡的人生;书,带着我多“迷雾”中冲出,不管远方是彩霞满天,还是阴云密布,我都要在艰险中闯出成功的坦途。——因为有书香伴随着我成长,我定要在苍茫的文海中从容飞渡。
高尔基的《童年》让我不得不敬佩其的“出污泥而不染……”读书让我收获快乐;读书让我收获知识;读书让我收获甜蜜。与书为友吧!一本好书就像严寒的冬天里燃烧的篝火,它会以无比的自信给你烧起澎湃的激情;与书为友吧!一本好书能让你在最无助的时候让你心情舒爽;与书为友吧!它会像风帆助你前行,使人一帆风顺。与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行!