从梦中惊醒,心头砰砰乱跳,梦中的情景太过真切,让我醒后还久久沉浸在梦中。
在梦中,我和许多人都登上了一艘船,很吵很杂很乱,四处张望找不到妈妈。忽然看到年迈的母亲,从远处摇摇晃晃的挑着两大桶水,艰难的走过来,我想上去帮忙,却没法靠近,眼睁睁的看着母亲吃力的将水倒进一个大缸中,把我心疼的眼泪线一般的往下掉,急得直冒汗。也许是梦中的事太让我焦急,所以一下子惊醒过来,想到梦中的情景,心里仍然很难过!怎么会梦到妈妈如此的辛苦呢?会不会是妈妈身体不好啊?会不会是妈妈遇到什么困难啊?因为担心妈妈,再也无法入睡了。
妈妈年幼时失了外婆,那时妈妈九岁,大舅才五岁,而外公在外婆去世不到一个月的时间内,又迎娶了新的外婆,从此妈妈与大舅就开始了有继母的日子。上到小学五年级后,缀学,为家庭分担负担,去她的大姑家为她的大姑带孩子。小小年纪的母亲开始过上寄人篱下的生活,好在她的大姑对她不错,她的姑父是教师,让她学到很多做人的道理。
妈妈常常挂在嘴边的话是:人财我不贪,人妻我不爱;穷也吃三顿,富也吃三顿,谁也不比谁差!从小听到大,一度很不屑这几句话,这社会很现实,比的是质量,数量有什么用啊!等到自己从年少轻狂,到不再青春年少,却越来越认同那几句话。每次遇到挫折,遇到解决不了的难题时,都会回家。其实妈妈不能帮我解决任何实质性的问题,但妈妈有大事化小,小事化了的本领。什么事到了她跟前,都不是事,她会说:头掉了不过碗大的疤,有什么大不了的?每每心中都会说:又是这话!但听了以后,心情就有了好转,想想也真的是没有什么,事在人为,心尽到力尽到就行,胜败乃兵家常事,学会承受就好了。
妈妈很辛苦,上着班,还要起早贪黑的长蔬菜,然后到集市上去卖,美其名曰:拿着双工资!退休后,不肯闲下来,仍然将家前屋后的土地利用起来,长着各种季节性的蔬菜,再变成钱。劝她不要这样辛苦,她说:有事做,有钱赚,不辛苦,权当锻炼身体了。想想也是,妈妈没有什么爱好,会做女红,现在视力退化,做不了,不爱打牌、不爱串门,没事做也很无聊,不如让她爱做什么就做什么吧,只要她过的充实过的开心就好!我们看她辛苦,她却乐在其中,反过来却认为我们过的辛苦,常常心疼不已,这就是妈妈!
妈妈生过四个孩子,我是长女,生我时难产,险些要了命,在我长大后,常常会说我:小狗命是拣来的。第二个缺氧,生下来就没用了,这让妈妈很伤悲。后来的妹妹弟弟,都是在医院出生,才很顺利。小时的我,可能是因为难产的原因,体弱多病,偏又是极顽皮,出点汗吹点风就病了,这让妈妈很烦恼,直到我有了孩子,听妈妈讲我小时的事情,才知道妈妈当时是多辛苦,养儿方知报娘恩,一点不假!我真是有了孩子后,才对妈妈孝顺起来的。
这些年来,只顾忙着自己的事自己的家,常常一、两个月不回家,更过分的是,竟连电话也很少打。自从上次腰伤好后,一直没有看望过父母,又过去了好多天,现在从梦中惊醒,心中很难过也很愧疚:难道非要发生子欲孝而亲不待才会醒悟?真的就这么忙碌连探望父母的时间都没有?
真不知道从小就没有多少家庭温暖的母亲怎么会这么乐观,不识多少字的母亲怎么会这么从容淡定?这是我最欣赏母亲的地方!父亲的沉稳与母亲的乐观都是我想要的,有这样的父母,我还不珍惜,真是不应该啊!今天下班后就去看望父母,以后更要常回家看看,在带给父母天伦之乐的同时,让我也尽享亲情的美好!