在我们501班里,有一位女同学,小小的个子,短短的头发,小脸蛋上乌溜溜的眼睛总是眨巴眨巴地像似会说话一样。她可是位品学兼优的优秀生,是班里同学学习的榜样,同时还兼任了大队委和美术课代表。同学们每每遇到舞台剧,总会拉着她设计这设计那,因此大家都亲切地叫她:“美术顾问”。
有一次,班上闹“四大名著风”,同学们都在搜集资料,忙得焦头烂额。偏偏在汇报演出前一个星期时,同学们又想起一件事:道具、服装还没准备呢!这一来,同学们个个都着了慌,只有少数几个同学还算镇定,拉上我就走:“找她去!她肯定有办法!”
几经周折,终于在美术教室里发现了一头乌黑的长发,“找到啦!”几个同学轻声欢呼起来。等她画完图,我们拉着她,到了“秘密营地”集合,只见她那乌黑的眸子转了几圈,小脸往上一扬,略一思索,就在纸上作起设计图来。她的眼睛一动不动地盯着白纸,好似一座石雕。她的手紧握着铅笔,一会儿在纸上倾泻着她的思想;一会儿眉头紧皱,又在纸上涂涂改改,仿佛遇到了什么困难;一会儿还在纸上加了很多注释。她一边画着,一边还给我们提上台演出的意见……终于她放下了手中的画笔,长长地出了一口气,当她拿着成品图给我们看时,我们异口同声地说:“太好啦!演出有救了!”
之后的演出 ,自然是如预期那样大获成功。但这成功的背后还有一个人的默默帮助-----班里的“美术顾问”。