刚好遇见你作文
残余的酷暑已经慢慢过去,凉爽的秋天渐渐来临。我也进入了初中的殿堂。新的校园,新的起点,我们每一个同学都会期盼,期盼在自己的努力和老师的帮助下,迎来像不久后金黄的盛秋一样大的丰收。我也在茫茫人海中遇见了您我的初一语文老师周老师!
周老师,长得十分精神。她留着一头干练的短发,有着一双炯炯有神的眼睛,透出一股精神劲儿。在周老师自我介绍时,她只用她的名字的两个字,就让我们了解到了卢梅坡这个诗人和他写的《雪梅》这首诗。她每看到一个事物就可以想到一首诗,一段古文,一句名言或一个典故,我们班的班名都是她起的,可见周老师的知识渊博,我甚至怀疑她明明可以教高中,却选择了初中。
周老师讲课十分投入,她的声音非常洪亮,抑扬顿挫,她平时说话的语调也像读短文一样,让同学打起精神,认真听课。她的手总是摆动着的,经常像“车轮”一样转动着,仿佛是要转出她酝酿已久的话似的。周老师上课时不管是语言,还是板书、笔记都十分精炼,可以让我们高效地学习。
有一次,周老师给我们讲朱自清的《春》,讲到要如何诵读时,讲了一段排比,排比是这样的:“坐着,躺着,打两个滚儿,踢几脚球儿,赛几趟跑,捉几回迷藏。”“这句话应该连读。”老师又笑着说,“总不能说坐着躺着打两个滚这么说吧?”于是同学们就笑了起来,仿佛这么读是一个愚蠢至极的错误。而我,偏不这么想,我认为就应该在每个动词后停顿,以表示出可以干的事多。下课后我迟疑了一下,还是向老师问了我的问题,周老师的反应真让我震惊!她听见我说的话后,立马停下了手中的事,抬起头来,认真地听我提问,好像不是我在提问,而是讲课老师正在认真听讲似的!老师的眼睛一眨不眨的注视着我的眼睛,全神贯注地听着。我仿佛透过她的眼睛,看见了她的大脑正在不停地转动,没有一丝松懈,这让我看见了老师教学的投入和专注,我的情绪激动了起来!老师耐心地听完我的话后,耐心地回答:“对于文本的理解,不求答案唯一。尤其是诵读,能有自己独到的理解和处理方式,说明你善思考有思想,特别棒!”这件事全程不到一分钟,却让我体会到了老师因材施教、灵活处理问题的能力,让我佩服不已。
周老师,我在茫茫人海中刚好遇见了您,您让我仿佛已经看见了未来的我向渐渐到来的盛秋一样,迎来了金黄的大丰收!