法在我身边作文
无规矩不成方圆。
——题记
有一位老师,让学生不使用圆规和三角尺,徒手在练习本上画出一个正方形和一个圆,结果,学生画出来的只是一些丑陋的方块和形态各异的“鸭蛋”,老师对学生们说了一句话:“无规矩不成方圆。”规代表圆规,矩代表三角尺,它们用来划定范围,这就如同法与我们的关系。范围以内的可以做,范围以外的则不能做。
法律看似离我们非常的遥远,其实就在我们身边。如今,校园暴力事件成为了社会的关注点,那么究竟是什么原因导致了这类事件的发生?一方面是由于学校管理的纰漏,导致那些捣乱分子有机可乘,另一方面是由于中学生正处于叛逆期,难免会脾气暴躁,缺乏辨别是非的能力,从而产生矛盾。
有些学生认为,同伴受到了委屈,帮他把“仇人”痛扁一顿,就是替同伴出了气,报了仇。然而,有些中学生因为积怨太深,下手又不知轻重,反倒酿成了大祸,给自己带来了法律的严惩甚至是牢狱之灾。古人云:“退一步海阔天空。”如果双方都退一步,都站在对方的角度去想一想,这类事件完全可以避免;如果双方都能有一颗宽容的心,便可以大大减少这类事件的发生率。如果到了忍无可忍的地步,可以请成年人帮助解决,要想办法压制住自己心中的怒火,不要因为一时的冲动,而悔恨终生。
身为学生的我们,应该严格遵守《中小学生行为规范》,等到违法时再后悔已经为时已晚。其实法律就在我们身边。