关于法在我身边作文
我们生活在法制的国度,处处需有法,处处需遵法,而作为青少年,我们更应该让法律在心间长驻。
因为重要,所以学法。这学期我们班多次开展“法制教育”主题班会,法律的重要性可见一斑。通过学法,我们对法律有了逐步的认知,法制观念也由此提高。我们懂得了在法律范围内什么事该帮,什么事禁止做。怎样行使权利,如何履行义务……而假如我们是法盲,也许在触犯法律后也不知道自己的行为是违法的,由此产生的后果就必定严重了,据统计,在各类犯罪人员中,不知道什么是违法行为或不懂法的人数占总数的一半以上。所以,学习法律是我们立足于法律社会的基础,是创造美好未来的重要保证。
因为重要,所以守法。遵守法律和宪法是我们每个公民应尽的义务。俗语有云:“没有规矩,无以成方圆。”法律的制定是维护社会秩序的根本途径,所以为了社会的安定,更是为了我们自身,我们必须自觉守法。我们没有理由反对,没有理由不遵循。虽然我们有追求个性的自由,但这并不意味我们能无视法律的存在。在我们身边,同龄人知法犯法的例子数不胜数,而为了灿烂的明天,我们能不守法吗?
因为需要,所以用法。我们曾在班队课上做过这样的一道题目:当自身利益受到侵害时,该怎么办?回答是:用法律武器维护自己的权利。可是,当我们真正遇到类似的事时,经常是“大事化小,小事化了”,从而放弃了行使权利。这样做是很不明智的,是纵容他人的错误行为。既然我们学习了法律,就要使用它,敢于与黑暗势力作斗争,为社会尽自己的一份力。
同学们,让我们一起学法、守法、用法,让法律在我们心间长驻!