我:爸爸,妈妈,听说你们小时候是没有本子的,都是用烟纸折起来当本子用。是吗?
爸爸:是的。可是我们那时侯不是没有本子,而是因为家里穷,买不起本子。
我:那你们小时候有课外书看吗?
妈妈:我们连写字的本子都没有,哪还谈得上买课外书呢?我们最好看的书就是语文书。
我:你们小时候成绩好吗?
妈妈:你爸爸他成绩很好,小学到初中都是班长。
我:那他为什么没有考上高中呢?
爸爸:不是没考上,而是因为家里穷,考上了没有钱读书。为此,我还整整伤心了一个暑假,后来也就认命了。
我:那叔叔呢?他不是上了高中了吗?可他没考上大学吧?
爸爸:你叔叔成绩也一直很好,因为你爷爷供不起我和你叔叔两只书包,所以我退出了。可你叔叔也只上了两年高中就辍学了,他没去考大学。即使考上了,我们也读不起。
我:哦,爸爸妈妈,真想不到你们小时候读书竟是那样的困难,真令人难以置信。
妈妈:儿子啊,想想你现在,是不是觉得应该努力学习呢?
我:我知道了,你们放心吧!