小时候,父亲用他那宽大的手把我整个举起,眼里充满了喜悦;长大了,父亲把那有力的手重重地搭在我的肩上,眼里充满了希望。
父亲是个瓦匠,几乎天天都要跟砖头、水泥打交道,一双手练成了铁手。那次,父亲让我帮他剪指甲,我的心疼了。我想父亲为什么天天跟砖头打交道呢?原来,爸爸都为了我,我心里决定一定要报答爸爸。
一天,爸爸去干活,我偷偷地跟在他后面,看到他到小强家盖房子,全用粗糙的手拿起砖头,往墙上堆,我看到爸爸的手,每一个关节都裂开了,露出了深红的又有些发黑的血丝,其间渗满了固体尘埃。我不敢再看下去,我怕我的泪水流进父亲的伤口上。我下定决定,一定要好好报答父亲。父亲回家,我首先帮父亲倒茶,到了晚上,我帮父亲洗脚。过了一天,我看见父亲手裂了,拿来了创口贴想把它贴在父亲的伤口上,可父亲说什么都不肯,说贴上了不舒服,不仅浪费,而且工作不方便。要实在疼,还不如用胶带裹起来好。我说不过父亲,转身离开,泪水冲下面颊。
然后,我帮父亲修指甲,父亲原本不肯,我大费口舌,他终于被我说动了。推开父亲的手,父亲的手有我的手两个还大,而且皮肤是土黄的,父亲的手掌上翘起又黄又硬的皮,像山口的石头永不屈服。我不敢再看下去,我怕我的泪水不小心流在父亲的伤口上,让他再伤疼。
父亲把爱给了我,把世界给了我,我不知你心中苦与乐,爸爸在我心里一直都懂你。