求真向善尚美作文
“沐浴着阳光雨露,让我们天天向上!让我们每天提高一点,每月进步一点,每年优秀一点!让我们养成好习惯,锻炼好身体,始终阳光向上!让我们与真善美一路同行,成就美好人生!”这是《少年向上真善美伴我行》的序言。
轻轻翻开书的扉页,我们了解认识了许多求真、向善、尽美的故事……
轻轻地合上书,离开书海的世界,回到现实世界,却早已沦陷。
拉开窗帘,展望社会,你瞧:
不远处,一个老人摔倒了,瘫在地上。许多来来往往的中小学生都视而不见,淡然走向校园。几个企图去帮助老人的孩子,也被父母拉住了,告诫他们不要过去,小心被讹。老人孤独无助的眼神中带着几丝绝望和凄凉。可是行人都冷眼旁观,泰然自若地走开,没有人愿意帮助他……
小雨淅淅沥沥地下着,雨花溅湿了老人的裤脚,别说没有人伸出援手,就连看他一眼的人也极为少有。
这是为什么?为什么没有一个人肯帮助他?是人性之间的冷漠吗?
是什么让我们的心变得如此冷漠?
置身于这个充满欲望和钱权的世界,让我们感觉到更多的是:世界变得越来越陌生、冰冷,人与人之间的关系越来越疏远,也越来越冷淡,失去了彼此之间的信任。似乎每个人都已将自己心灵的那一扇窗户关闭。每个人都在潜移默化中,变得冷酷无情、自私自利、野心勃勃,充满欲望。心灵的沙漠失去了支点,化变成一亩荒地,不在带有任何情感色彩。
当人与人之间的冷漠变成常态时,那悲凉将比死亡更可怕。
现在,我们中小学生正值少年时期,我们不能让自己的心灵随之一起冷漠。未成年人是祖国的未来、民族的希望,是每位父母生命的延续和寄托。加强我们的道德思想水平,是必须的。我们不能混混噩噩地过着无所事事的日子,面对需要帮助之人,我们应该伸出援助之手,给予他们一丝温暖和希望。
我们要让这个社会充满关心和爱!书是我们精神的粮食,从《给予是快乐的》、《做一片美的叶子》中感受真善美。这些书籍如明灯,照亮我们的前途;如航标,指引我们方向,在大海里航行!
科学教人求真,人文教人向善,生活教人尚美!我们要热爱科学、勇于创新、追求真理,尽显自己的人格之美、品行之美,崇德向善,在成长的历程中,了解生活的丰富多彩和喜怒无常,学会走过人生的顺境与险途。生活,有阳光雨露,也有阴霾风霜。热爱生活的勇士,只有不畏艰险,用勇气和智慧去求真、向善、尽美,才能让自己的人生更有价值。这是《少年向上真善美伴我行》的序言概述。
追求真善美的人生,就是天天向上的人生,就是有信念、有梦想、有奋斗、有追求、有奉献的人生,这才是有意义的人生!
同学们,让我们在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写真善美的美丽篇章。少年,向上!让我们携手共创美好的明天!真善美永远伴我行!