求真向善尚美作文
曾寄语我们少年儿童,从小就要立志向、有梦想,从而实现我们中华民族的伟大复兴。这个梦想,凝聚了几代中国人的希望,是每一个人的共同期盼。我也有一个小小的梦想,那就是:求真向善尚美 ,做个阳光少年!
科学教人求真,学做真人。我明白,伟大的教育学家陶行知爷爷就是要我们“千学万学,学做真人”。我们作为学生,做学问来不得半点虚假,做人更是不能虚伪。记得有一次,我把一张八十多分的试卷藏起来,不想让妈妈知道,并假报成绩,骗取了外出游玩的机会。虽然获得了奖励,但我却一点也不开心。我的良心时时在受着拷问:用巧妙的谎言来骗取亲人的信任和奖励,你应该吗?旅行回来后,我鼓起勇气将事情的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈在震惊之余原谅了我,说人非圣贤,孰能无过?能及时认识和改正错误就是最好的。一颗悬着的石头终于落地了,也就是从这件事后,我再没犯过此类错误,“诚信”二字也在我心里有了更深层的理解。我真高兴,在做真人的漫漫长路上,我又进了一步。
人文教人向善,学做善人。一个善良的人就像一盏明灯,照亮了别人,也温暖了自己。我们要行善事,做善人,用孝心报答父母,用爱心感激乡邻,用忠心回报祖国。17岁的郭秦,家境并不富裕,可她一直用写作的钱来资助贫困儿童,向山区孩子捐款捐物长达十年之久。善,足以筑起人与人之间沟通交往的桥梁,足以使人间多一份真情存在!我相信,如果人人都能诚心诚意善待人,我们会生活得更加幸福。
生活教人尚美,学会感恩。安徒生用他的童话《丑小鸭》告诉全世界的孩子:命运其实没有轨迹,关键在于对美好理想的追求。生活虽平凡却不乏婀娜美景,来吧!给自己一双发现美的眼睛,做尚美之人。不抱怨、不指责,自信、自尊、自立、自强,努力向上,热爱生活,学会感恩,感恩父母,感恩社会,感恩大自然。
世界,因为有真善美的存在,有一天将会成为一个美好、和平的世界!而生活,也会因为有真善美的存在,变得更加丰富多彩。向上吧,少年们!站在人生的领奖台上,让我们一起行动起来,努力向上,做一个阳光少年!