在我们的生活中,只要有真,悲伤的日子不再黯淡;平淡的生活有了滋味;枯萎的心灵得到了安慰。只要有善,春日的小雨都能为我们带来跳跃快乐的音符;夏日的微风,就能为我们带来凉爽;秋日的金黄,会给我们喜悦的光芒;冬日的围巾,就会温暖我们细腻的心灵。只要有美,在你漫漫人生路中,总有朋友和你一起承受悲伤和欢乐,总会有亲人和你一起坚定着你的信念和希望;总会有陌生人陪你一起成长、成熟。
真是什么呢?真就是真诚、真心。真诚特别重要,它不可被抛弃。我们首要的使命就是去博取诚信。只有在拥有诚信的基础上,才能实现你的理想、抱负。否则在你成长过程中,上帝不会给你任何恩赐和机遇。即使你拥有了生命,也毫无用处。失去了诚信,比失去生命还要痛苦。“七个背囊”的故事大家都应该听过吧。古时候,一位船工驾驶者一艘船,突然狂风大作,船工对乘客说:“你们要在人生智囊中丢掉一个,否则我们会被大海吞没。”乘客最终在“美貌、金钱、机敏、才学、健康、诚信、荣誉”中把诚信丢掉了,他最终干尽坏事,没人和他往来。所以,同学们,让我们维护诚信吧,让我们的世界充满爱、充满友情。
善又是什么呢?善就是友善、善良,同学之间、陌生人之间、身边人之间,都要心怀善念。这样人们之间才能团结友善。记得那是一个寒冷的冬天家家都来到集市上买年货,卖小货的老板时不时吆喝几声,孩子们在小摊前你挨我挤地排着长长的队伍。可在这样的氛围中,我看到了这样的一幕——一群人围着一个小伙子,他眼中闪着泪花,地上铺着一张纸,上面意思是:他的爸爸刚去世不久,妈妈也生病了。看到这里,我明白了,这个哥哥家里出事了,想让人们帮帮他,为他们救救急。我不由自主地看了看这位哥哥,穿的是那么单薄。当我正准备掏出兜里仅有的几元零花钱时。一个小女孩刚走到了这里,看了看她的爸爸,爸爸给了他肯定的目光,她从爸爸口袋里掏出仅有的20元钱,放到小伙子旁边的小盒里,小伙子立即说:“谢谢!”这时全场响起了雷鸣般的掌声。人们也继续施舍他们的爱心,我也将自己的零花钱捐给了大哥哥。这就是善,尽自己最大的努力去帮助别人,让善传递下去,让更多的人知道善的伟大。
美最重要就是心灵美。尽最大的努力帮助他们,如:朋友有困难时尽力帮忙;遇到陌生人有困难时也能去帮助,而不求回报;每天清晨,当你走出家门,遇到他人,一声简单而礼貌的问候,就可以在瞬间变成一种美。
罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”现在生活中的美是无处不在的,它已经中华民族的传统美德,作为中华儿女的我们更应该奋发图强,将这份大爱传递下去。让我们人与人相处时,因为相互信赖而多一份真情、团结、友善;让我们对生活充满信心、乐观,因为爱让每个人的心变得开阔、豁达;让我们心中心怀真、善、美,因为拥有而让世界充满爱。