小径蜿蜒直上,攀向目光深处。
初到异乡,闷热潮湿的空气使我对上山的路有些畏惧,看着那一片郁郁葱葱,咬了咬牙终于迈开了步子,曲曲折折的小路再加上狭窄的台阶终于换来了一片美景。
阳光慵懒地从枝桠间透过,在地上投射出游人的影子。树上不知名的花儿开得正艳,似受了嘈杂声的震动,竟纷纷扬扬从树上落下,尽散入两旁的小溪,耳畔处只有鸟鸣声,几只或一群小鸟斜斜飞向树枝上,走远了,就只能听见溪水撞击石块发出清脆的碰撞声。
我庆幸我能目睹这样的景色,邂逅这一方安宁。脱去了山下的燥热,山上的树荫遮住了阳光,却依旧明亮,天空不再有雾气笼罩,取而代之的是一片澄蓝,偶尔有一丝云彩掠过,但很快又消失不见。
低着头走在小道上,目光上浮,看见一个模糊的背影,自深处走来,走近了,是一位头发斑白的老人,挑着担两头装满了鲜笋,我从未见过,这是第一次遇见,所以目光不由得在那多停留了一会儿。她似乎注意到我专注的目光,脚步停在溪边,放下篮子取了几枚嫩笋放入清水中,我看见透着白的笋上的泥沙一点一点褪去,慢慢沉入溪底,便消失不见。不知何时,一只嫩笋,出现在我的目光下,我一时有些语塞,老人却抬头一笑,:“小姑娘来山里玩儿啊!”我点头不语,老人也不再做声,只是将那几株笋又洗了几遍,又朝我递来,我愣了愣,讷讷而又迟缓地接下,一句“谢谢”,被支吾了半天才说出口,老人朴实地笑笑,惊于老人的热情,急忙再次道谢。
遇见山里的景色,遇见老人的朴实,“这么清的溪水从哪里来?”上山时的问题终于有了答案。