“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,相信这句话大家都听过。因为我的骄傲,在一次考试中失去了晋级的机会。
自隋朝以来,就有了科举考试,到现在已经有一千多年的历史。我现在正面临着小升初的考试,我想读一个好的中学,因此,我报名了苏外的招生考试。
我的成绩在班级排名中算得上优秀,我十分骄傲,心想:我在班里成绩名列前茅,那招生考试算个啥?于是,在考试前夕,我高兴就做做课外题目,不高兴就不做,一点儿也不重视。
妈妈的想法可跟我不一样,她总是认为:应该天天做题目,天天刷题,这样才有可能成功。我可不认为这样是对的,并没有听取我妈的建议,还是该吃的吃,该喝的喝,该玩的玩,该睡的睡。
苏外招生考试的这一天终于到了,我怀着轻松、毫无压力的心情踏入了考场。
考试开始了,监考老师把卷子发了下来。首先考的是语文。我拿到卷子,整体看了一看,这是什么鬼啊!这么难的小古文,和这么长的阅读短文,先不说难,看着这密密麻麻的文字,我的脑袋就已经晕了。我好不容易费了九牛二虎之力终于把试卷做好了,好多难题我都是瞎猜的,平时我也没接触过这种难度的题目。我的心情忐忑不安、七上八下。而数学就更难了,全是奥数题,而且都是一些数据大、计算又烦的题目。虽然我也学奥数,但每周只上一次课,学的面还不够广,很多题都是没学过的。我认为最“变态”的就是英语了。英语竟然考到了莎士比亚和他的作品,而且是全英文,一点点中文提示都没有,阅读短文是莎士比亚的一篇喜剧作品,我只能“呵呵”了。
最终,我没有考上。是呀,在班级里算优秀那么在年级里呢?在太仓市呢?在整个苏州大市呢?你能考第几?人外有人,天外有天,比你厉害的人多了去了,你不努力,怎么会成功?
人生中能有多少个机会呢?就拿小升初来说,你没考到自己理想的学校,就失去了一次机会,哪有那么多机会来给你选择?
这次考试让我明白了一个道理:我们不能骄傲自大,我们应该更加努力,把握住每一个机会,为美好的明天打下良好的基础。