国庆回外婆家,我要做的第一件事就是喂鸡喂鸭。
喂菜的时候,我发现有两只大白鹅格外嚣张,仗着自己身体又肥又壮,蛮不讲理地抢夺我手中的菜叶,有好几次还差点咬到我的手指。
我实在是不喜欢这两只大白鹅。它们原本纯白如雪的羽毛,大部分已经被泥水染成了褐色,橘黄色的嘴壳也被粘上了湿泥,它们常喝肮脏的泥水,喝的时候泥水四溅,看起来十分恶心。
哼!这两个家伙敢在我面前耀武扬威,真是飘了。看我待会儿怎么收拾你们!
我拔了一把新鲜的青菜。这些青菜叶子鲜嫩多汁,茎部饱满白嫩,我看了都想咬一口。最最重要的是,这些青菜根部连着泥块。
我拿着这把青菜,放在鸭舍铁丝网的外面晃荡。一群鸡鸭你争我抢的过来了。其中领头的就是那两只醒目的大鹅。
我将青菜的根部对准它们,从缝隙处伸进去,让他们吃。
一只大白鹅看上去很想吃叶子,便把头往前伸了伸,我也把叶子往后移了移。百般无奈之下,那只大白鹅,只吃到了一小部分茎,而大部分吃的都是泥土。泥土的滋味肯定不好吃,闻着就有很重的腥味。
我又把其他的菜叶从网的上面扔进去。那些瘦弱的鸡鸭一见,居然哗啦啦跑掉了。它们也太胆小了吧?有几只稍微长得壮实一点的鸭子,扑上去狼吞虎咽,把菜叶吃了下去。
没错,我今天就是来专业坑鹅的,谁叫它们横蛮无理,拿我当空气,这就是下场。
我把所有的泥土都喂了大白鹅,而其他的菜叶都扔给了其他鸡鸭。后来它们索性不吃了。我就把根掐掉,把菜叶扔进去喂鸭子。天上掉下来的美食,不吃白不吃,那些鸡鸭一下子就把菜叶吃得干干净净,没让大白鹅有抢的机会。
有一只大白鹅终于被我激怒了。可它却猛地一甩头,死死地咬住了一只黑鸡的翅膀。那只黑鸡发出痛苦的哀鸣声。
我说这只大白鹅也太不讲理了吧,冤有头债有主,怎么无缘无故冤枉黑鸡呢。我大喊,它不理睬;我隔着铁丝网踢它,它也不怕;我把没有泥土的菜叶伸进去,它直接就把头扭过去了。没办法,我只好运用经典的法子,抄起一根长木棍,伸进去抽了大鹅一棍。它松开咬住黑鸡的嘴巴,拍着翅膀飞到其他地方找食物去了。
这件事告诉我,经典还是有经典的道理。