师生之间作文
时间的指针一圈圈地画弧,记忆也被一层层地裹上厚厚的罗裙。三年,一个局限,而你我之间永无距离。
还记得三年前,您身着白色的衬衣,外面套着针织背心,大步流星地走在教室里,抑扬顿挫地发表开学演讲,尽管您给我第一印象不那么威严。但老师都是威严的那种想法扎根在脑中根深蒂固,我小心翼翼地告诉自己:“他是我的老师。”
日后一切平平淡淡,师生之间的交往,维系着简单、机械的重复:你给我们上课,我们听您讲课。师生之间就仅仅如此吗?不,随着大家的相互了解磨合,师生关系突然像敲碎的核桃散发清香。
那天,您当着全班同学们大声骂我:“作为班干,上课不知道带头回答问题……”我不敢抬头,不敢看您生气的脸,您的怒气波至教室的各个角落。教室里鸦雀无声,我浑身不自在。您那充满怒意的目光让我不禁想:“他只是老师,威严的老师。”
下课,您将我单独喊到办公室,告诉我刚才完全是杀一儆百。“你是班干,骂你那么凶,完全为了提醒全班同学。你要理解。”一时间,就像面对朋友真诚的解释,我眼里噙满了泪水。您认为是我觉得委屈,告诉我回答问题可以使头脑更灵活,能开发智力,培养自己的能力。“你要知道,要让自己成为学习能力都超棒的人。这也是我对你的希望。”您的话像极了朋友的安慰鼓励,轻轻地掸去了我内心的不安与难过。
师生之间,应该如此吧,亦师亦友。
三年来,你我之间早已经架起了沟通的桥梁,使两个年龄不同、身份不同的人交流。
“父母没来接,要我打个电话吗?”“晚上要睡早点。”“作业没做,写检讨。”这些话语零零碎碎地躺在记忆长河中。
三年来,您游刃有余地扮演着朋友与老师,我也认真耐心地扮演着朋友与学生。三年累积的盈满了真性的芬芳。
师生之间,有威严,有关心,有真情。
感谢如此融洽的师生关系伴我走过青春年华,我也会用一生维系这段真挚的师生情、朋友情,直至不能呼吸。
师生之间需要真情。