春节将至,大街小巷人山人海。努力工作了一年的人走出家门,享受假期的闲暇。男人女人孩子脸上都挂着幸福的笑容。
农历十二月底左右,家家户户忙忙碌碌:大人忙着收拾,忙着买年货,忙着来往。然而,孩子们正在努力做寒假作业,希望在春节期间燃放更多的鞭炮。我已经是半个成年人了,要打扫卫生,做作业。每天做完几个小时的作业后,我开始努力工作。我把五楼到一楼的楼梯扫了三遍,然后擦栏杆,先用抹布擦,再用干抹布仔细擦,防止上面的水迹变成客人眼中的污渍。我用十块抹布反复擦拭。
除夕晚上,家家户户都要吃一顿年夜饭,代表着旧年的团圆。晚饭后,全家人聚在一起庆祝新年的到来。除夕之夜,永远不晚。家家灯火通明,到处是鲜花和鞭炮。可惜好景不长,上帝哭了。接下来,我们将看一年一度的春晚,像送水一样告别过去的岁月,期待新的一年的无限希望。
第一天和第二天,家家户户都会走亲访友,到处问好,拜年,看望家人。孩子最开心的事就是到处收红包,拜年,为了多拿压岁钱。新年祝福也是亲朋好友相互表达祝福的一种方式。新年第一天早上要放一条挂鞭,是挂门炮和鞭炮。我听老人说,这是为竹报的安全祈祷,这是一个好运气,代表着一个好的开始。在这几天,孩子们可以尽情地燃放各种鞭炮:“落炮”、“大红鹰”、“电光花”……可以说是其乐无穷!
我们的孩子最期待过年还有一个原因:他们可以吃很多好吃的东西:年糕,也叫“年糕”,与“年糕”谐音,意思是人们的工作和生活逐年改善。年糕不仅是节日美食,也给人们带来了新的希望。就像清末的一首诗里说的:“人心那么高,食由谐声。只是为了赢得一年,祈求一年。”做年糕的方法有很多种:蒸炒年糕是甜的,水煮和切片炒是甜的,咸的。还有各种饺子:芹菜猪肉馅的,青菜豆腐馅的,萝卜馅的……我满嘴都是油。
第一个月的另一个主要节日是元宵节。这一天,解决灯笼上的谜语,需要龙灯和汤圆,这意味着圆和快乐。元宵节过去后,春节悄然而去,新学期开始了。.。.。.
时光荏苒,光阴荏苒,春节一个接一个过去了。意味着家庭团聚,意味着卸下一年的不开心和负担。我认为我们应该珍惜春节,一个难得的节日,即使只是为了家人团聚。因为它是你心中最直接的期待,最温柔的光芒…