亮的作文400字
春天是一个姹紫嫣红的季节,各种各样的花都盛开了。我们的家园就好像在花的世界里。粉红的桃花展开了灿烂的笑脸;黄色的迎春花在和煦的春风中摇曳;玉兰花穿着洁白的衣裙,就像一位亭亭玉立的花仙子……在这么多美丽的花朵中,我最喜欢的就是鸢尾。
鸢尾的叶片碧绿青翠,花茎笔直,就像一把锋利的宝剑从根部抽出一样,而它的花就从花茎顶端鞘状苞片内开出。它的花形大而奇特,就好像是彩蝶在草丛中翩翩起舞。蕾丝边卷曲的花瓣一共有九瓣,有六瓣外翻的紫色苞片,还有三瓣花瓣非常小,像舌头一样微微卷起,上面还有紫色的花纹,漂亮极了!花蕊就藏在这三瓣花瓣下,既像在跟蜜蜂玩捉迷藏,又像一位害羞的小姑娘,真是有趣极了!鸢尾花的花期只有一天,所以你看到的每一朵鸢尾花都是独一无二的,第二天再看的时候已经不是原来那朵花了。
我还从书上看到,法国的国花就是香根鸢尾,香根鸢尾不仅仅好看,还有另一个用途——制作香水。因为它的地下茎是一种重要香料,可以用来调制香水。不仅如此,它还具有药用价值,能够活血祛瘀,祛风利湿。鸢尾真是一种既有颜值又有实力的花朵呀!
鸢尾的花期虽然短暂,却美丽非凡,看着这漂亮的鸢尾,我不禁想起了一句诗:“神女花都鸢尾秀,圣灵皇室鸽翎涵。”我喜欢这漂亮的鸢尾花。