亮作文200字
空荡荡的街头,只有一盏路灯兀自亮着,将水泥路渲染成昏黄的色彩,夜幕被衬得更柔和昏暗,母亲领着我,静悄悄地走往家的方向。
我与母亲的关系算不上亲密,每当我与父亲欢快玩耍时,她总是不自觉地显得有些落寞,盛饭时,我总爱拿那只有缺口的碗,将米饭堆得高高的再递给她,她似乎对此了然于心,却从未责怪过我,哪怕只是一个眼神。
只是,每当我对老人或孩子露出嫌恶神色时,她总会立即冲到我的身边,狠狠地训斥,没来由的让我道歉。于是,我小小的自尊就这样一次次地被剥蚀。
因此,无论是上学还是回家,我总爱让父亲接送。
只是这一次,父亲出差了,接送我便成了母亲义不容辞的责任了,当我在校门口见到的不是父亲,而是她时,我便迅即下意识地摆出一副冷面孔,不言语----是因为尝过太多被批评的滋味,只能靠这张冷面孔来保全自己。
家离学校挺远,开车也要四十分钟,就在离家还有二十分钟车程时,车抛锚了。母亲下了车,用脚踢了踢轮胎,一脸的无奈。在车内感受着燥热和震动的我,只能和她一起步行回家,我下了车,抱着书包看着她,或许是意识到我的书包太重,她伸手便来拽我的书包,我不给,她就那么盯着我,我只好递了出去——我一向都臣服于她的眼神之下。路边盏盏路灯的幽光,参天挺拔的棵棵香樟,我感觉自己如在秘境,而身边的这位,似乎是,嗯,天使。
回到家里,我倒头便睡,恍惚中听见开门的声音,随即,耳畔的蚊鸣声便被折扇扇出的风声所替代,不知过了多久,被热醒的我猛然发觉母亲仍在我的房间,她竟枕着胳膊在我的床边睡着了,一时间,鼻子一阵酸涩,心里却从未有过的亮堂。
奇迹般的发觉,亮堂堂的心,甚至能驱走这夏夜的闷热,窗外,下弦月一如赤金的镰刀,轻轻推开窗,便有潮湿的风伴着流动的月光一起闪入屋里。