初中印象700字作文
很多年没回老屋子里去了,今年已是第七个年头。在我依稀可数的记忆里,它是装载着我美好童年的记忆瓶。正如一首歌所唱:“我在这里欢笑,我在这里哭泣……”
残阳似血,五谷丰登。饱受沧桑的老屋不禁让我想起李白的一首诗——《江夏别宋之悌》:“楚水清若空,遥将碧海通。人分千里外,兴在一杯中。谷鸟吟晴日,江猿啸晚风。平生不下泪,于此泣无穷。”这老屋不就像流放中的诗人一样无人照料,无人关心吗?
环顾四周,静谧、悠扬。如今,古色古香老屋的外观也发生了天翻地覆的变化:断垣残壁,枯枝摇曳,土色土气。
老屋里,还残存着祖先们艺术制作的气息。而墙角蜘蛛网密密麻麻,空气中还弥漫着一股浑沌的气息。桌椅等也被蚀腐得剩下了永恒的安静。我静静地呼吸着这股刺鼻而又富含着记忆的味道,百感交集。谁会想到,在七年后的今天,竟会同一个人,站在同一个位置,品味同一个老屋。岁月无情啊,将老屋毁损成如今这般模样,有幸我又趁着中秋佳节这盛大的节日来与它相聚……
纯粹古老,淡雅幽深,这便是老屋一生的写照。越过熟悉的门槛,我进到了里屋,屋内物件保存较完好,床、桌椅、书等依旧还是原来的样子……还有一个小篮球!这便是我6岁时伴我度过日日夜夜的“小巧积木”,现在想起来,真觉得自己有些幼稚,却也回味无穷!再往里走,便是我再熟悉不过的小花园。花草早已枯萎,杂草却极其旺盛,与各种昆虫相处友好,在弹奏着悠扬的交响曲。再往里走,下了几级楼梯便是地下室。它最独特之处便是宽敞整洁,虽然如今有些破旧,但在我看来,还是具有观赏价值的。
老屋,不管是古色古香的外建筑,还是破旧不堪的里屋,还是生气勃勃的小花园,无不向我展示着它们的古老。
坚强。也许,这就是老屋留给我的印象:破旧的印象,生机勃勃的印象,古色古香的印象,古老的永久的印象。