初中印象700字作文
自己有一篇很喜欢的散文——《昆明的雨》,文笔细腻,触目生情,我开始回想家乡在我心中的印象。而那第一个冲进脑海的,竟是我小时候司空见惯的各种人情。
每逢春节,家中总会突然多了好些客人。那些亲戚朋友总会围着一张桌子,聊着家中琐事,或是有意无意的炫耀什么——谁家的孩子考上名牌大学啦,自家的孩子考了班级第一啦。有时我会搬张小凳子坐在旁边,半懂不懂的听他们唠。闽南话极流利,可惜我听不大明白,错失了许多八卦的机会。我的成绩也成了他们的谈资,这时便会有人目光热切地看着我,很熟络似的拍拍我的肩,教导我要好好学习。虽然听的烦了,但也知道人家心里是善意的。于是我每每乖巧地应下,然后溜回房间看书。
冬去春来,长大后我的兴趣转到了对家乡小吃的鉴赏上。福建沿海,加上独特的制造工艺,海蛎煎便尤为出名。一出锅,香飘十里;入口间,芳香四溢。傍晚时的小巷,大人们出来叫自己的孩子归家,有时玩闹过火怎么扯都带不回去,只要叫一声“回家吃海蛎煎啦”就会乖乖听话。而我总是在一旁似笑非笑地看着,默数这又是第几个“受害者”。
后来啊,心思被学习填满,所关注的少了琐事,倒是令我有些烦躁不安。好想再宁静下来看一抹斜阳,何时还能挽一缕清风与明月作伴?家乡的空气不错,树木也多,常见的便是这样一副场景——孩子们以某些奇特的姿势躲在角落,就为了能从树叶缝隙中望一眼月亮,那层层叠叠的绿包裹着月,把心事托付给夜空,把梦拥在怀里。兴趣上来时我倒也学着他们,将手指比成心形朝着天,调整好角度以后也美得令我乐此不疲。或者我会朝着星星许愿,让某些奇异的凭空幻想随着风消散,滑稽到自己都想笑。
多年以后,希望自己还能坐到门槛上,望那云烟成雨,观这云卷云舒,对家乡的爱不变,守着自己的家乡印象,再回望那些美好和幸福。