以梦为马作文
梦想,如一缕明媚的春光,带着我们的渴望照在心的前方;如一朵艳丽的香兰,伴着青春的芬芳飘在梦的上方;像一盏昏黄的灯,透着希望的光芒,撒在路的远方。
“贵有恒,不必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。”这是明代贤哲胡居仁先生说过的话,这是先生写在家中告诫自己的,也是劝勉我们的,凡事贵在坚持,只要坚持过便不会再后悔。试问我们自己,除了日常必需做的事可曾为了自己所想的事坚持过?天才都是由99%的汗水和1%的天赋构成的,哪有什么生来就会的天才,只不过他们更懂得坚持的意义。何为坚持,以学习为例,每天多做五道题,坚持下去,日复一日,十天五十道,一个月一百五十道,一年一千八百多道。仅仅只是多做一点,坚持下去也会很多。坚持下去,从现在开始,毕竟“明日复明日,明日何其多?”坚持下去,付出终会有回报。
“业精于勤,荒于嬉”这是古代圣人教给我们的,一个人的成功在于勤奋,失败在于没有勤奋。终日沉迷于娱乐,即便有好的老师再聪明的头脑,不勤奋刻苦的学习也成就不了大事。勤奋没有轻松的,甚至很苦很累,但吃得苦中苦,方为人上人。古有李氏子蟠,年十七,六艺精传都很精通,并还在为之努力并勤奋好学。囊萤映雪,头悬梁,锥刺股,他们这些人都在为了自己的梦想与信仰而勤奋的努力着。今有某某学校学生为了学习来不及洗漱便匆匆跑去读书,为了克服自己的困倦,在瑟瑟寒冬里晨跑。他们明白了勤奋的意义,并为了梦想在拼搏,勤劳的人终将会得到他们想要的。
“行云流水,气势恢弘”这形容王羲之的字再不为过,他的字个个出神入画让人看了不得不拍手称绝。一幅《兰亭集序》不论是文章还是字迹都令人赞叹。可这样的一手好字仅仅只是因为王羲之的天赋吗?不,不仅仅是,有王羲之对书法近乎忘我的热爱。他每每练字之时,周围人的召唤他都听不见,甚至在一次家人把馒头给他时,他竟就着墨吃了起来,家人发现时馒头也已经吃了大半,家人们哭笑不得,也正是因为他这种忘我的精神才有了他院中的一池墨池和一手惊人的书法。他的这种忘我精神不正是值得我们欣赏的吗?对一个自己热爱的梦想付诸一切,为之忘我,这就是梦想的魅力所在,达到了忘我之境,离成功也就不远了。
坚持,勤奋,忘我让我们带着这些精神踏上追逐梦想的路,以梦为马,不负韶华。