以梦为马作文
曾有一尾游鱼,不愿囿于渤海口舒适而安逸的环境,一心神往高原更为广阔的天地。于是它以渺小的身躯,越山涧,冲急流。在它耳边,亦或也有同类的嗤笑;在它四周,亦或埋伏着天敌和陷阱。前路茫茫,鱼儿一生为执着的梦想而逆水前行,它在大自然面前渺小却不软弱,“燕雀安知鸿鹄之志?”,即便最后它因坚守梦想而成为冰鱼,在我看来,它短暂的一生仍昭示着伟大而不朽的精神。
人海浮沉,每一个生命在这浩荡的宇宙之间,又何尝不像是那渺小的一尾鱼?有些人贪图于一时的安逸,面对逆境,他们畏畏缩缩,瞻前顾后,为自己寻求着知难而退的借口;有些人茫然无知,任凭生活的浪潮将他们随意拍打,美其名曰“随遇而安”;当然,也有那么一些伟大的灵魂,他们以梦为马,驰骋于理想的道路上,奋斗终生。
然而为心中理想奋进又岂是易事?且不论那逐梦路途的险象环生,纵观历史长河,理想主义者,几乎人人尝尽孤独,那份根植于心底的执着带给他们百折不挠的气魄,却同样报以时代的怀疑与误解,正如诗人海子曾写道:“和所有以梦为马的诗人一样,我不得不和烈士和小丑走在同一道路上。”
君不见,屈原行吟泽畔,“举世皆浊我独清”,他纵身一跃,裹挟着那个时代文人的自尊与骄傲;孔子周游列国,“知其不可而为之”,乱世之中,唯他视道义的传承、礼乐的教化为存在的意义。君不见,人子耶稣为世人之罪而枉死于十字架上,先贤苏格拉底为民主自由含泪饮下毒酒,执着真理的布鲁诺终葬身于熊熊火光之下。无一例外,他们在万人都要将火熄灭时,一人独将理想的火炬高高擎起。
理想是方向,才情是与生俱来的光与热,而义无反顾的决心才是那载人奔驰的马儿。每每注视梵高笔下金黄绚烂的向日葵,我总是这样想。“一切我所向着自然创作的,是栗子,从火中取出来的。”天才如他,却一生只卖出一幅画;痴狂如他,却一生都活在“面包不够,朋友更少”的世界里。每一朵成功的花,都浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
怀着“让中国老百姓吃饱饭”这一朴素梦想的袁隆平,年轻时,仅是一名湘西普通的乡村教师。这个梦想诞生于中国经济最为困顿的60年代。当年,在支持者寥寥、科研环境恶劣时,他承受外界的质疑与嗤笑;逐渐初露头角、赞誉四起时,他放弃更为优渥的工作报酬,潜心科研;如今名满天下、享誉国际时,他干脆穿上农服戴上草帽,躬耕田亩。不仅如此,这个梦想在老人的血液里流淌更新,从最初的亩产700公斤,到如今——袁隆平坦言,“希望超级稻能解决世界的粮食问题”。