中午饭还没有来得及吃,却又忙碌了整个下午,等所有的任务完成,外面已是昏暗,凉气逼人。坐在回家的公交车上,非常拥挤,学生放学了,工作的夜都下班了,但是总算不太冷,尽管手脚还是冰凉的。
车子缓缓启动,抬头随意一瞥,窗外,竟然流光溢彩!街道两旁的小树上,缠绕着小彩灯,有纯银色的,有纯宝石蓝色的,有纯红色的,还有各色间杂的,一霎那,那些树,就美丽了起来,像是经过了精心的梳洗打扮,在回家的时候,尽显她的妩媚。路灯,散发出暖心的黄,她们从高处慢下来,车子、行人,就全部藏在她的心中……大小商店的门前,银行的滚动屏幕上,饭店的前方空地上,都被装饰一新,有些金黄色的小灯泡聚起来,像极了家乡从墙头上垂下的迎春花,一缕缕,可见可爱。就连架驶车子的尾灯,都通红耀眼,漂亮极了!
节日,总是城市先知道,先迎接,先有气氛。而此时的乡村,会是怎样的呢?各家的大门,可能已经插上插销了,看家狗蹲在窝里,闲散的想着心事。鸡窝里的热闹已归于平静,偶尔有权威的“讲”几句话,就各自低声附和了。屋里,隐约透出昏黄的光,房间里传出孩子们的笑声,一阵阵的,声音并不大。电视里的广告总那么卖力的演,一遍遍,从来没有厌烦过,孩子们也有兴趣的跟着学,早就会背了。无订单上空,是广漠般的深邃,有月儿,有星辰,争相比美……
城市、乡村,在节日里,仿佛盛装的贵妇人和田间劳作裹着头巾的农妇,都吟唱着自己喜欢的歌……