眼睛的自述作文
亲们,大家好!我是心灵之窗――眼睛。
在我心里,有许多心里话,要和你们倾诉:
我担负着观察事物、认识道路、看书写字和分辨真假等重要任务,按理说,我应该受到人们的爱护和科学使用,那我的命运是怎样呢?
我的小主人是一个活泼好动的女孩,记得她在三年级前,我的视力非常棒:白天能看清前方远处,蜘蛛在织网。晚上能看到天上的星星有多少。能明察秋毫。我时而帮她在人群中找到熟人;时而帮她在草丛中观察昆虫活动。那些年月,我的心情随着小主人的快乐童年生活,而快乐无比。
小主人一天一天长大了,却对我越来越冷淡了,只知道使用我,却不知道爱护我。渐渐地对远处的东西视而不见,她却为了突击完成作业,不顾我与书本应该保持一尺远的距离。有时写字看书,近到10厘米了,是我陷入了近距离工作的“禁区”,为了帮助小主人看清东西,我拼命地挣扎,拼命地调节焦距,感到浑身疲劳、疼痛。
有时,她坐在转椅上摇摇晃晃的看书;有时她在灯光暗的地方看书;有时,她在床上躺着看书;有时她在强烈的太阳光下看书……这都让我难以承受。这还不算,最伤害我的,是那最讨厌的电视节目,小主人每天写完作业,就进入了电视世界:从动画片看到电视剧,从电影看到大型娱乐节目,“把眼睁大了看!都快眯成一条缝了,是在耍酷吗?”这不,小主人的妈妈再一次的重复了这句话,我其实非常想告诉小主人的妈妈,这不是在耍酷,是我太累了,看不清楚才眯成一条缝。可小主人还是不肯休息,继续盯着电视,把妈妈的话当做耳旁风。她一点也不考虑我的感受,我劳累极了。在学校有时眼保健操开始了,她还不好好做,让我盯一整天的书。有时,我上下眼皮直打架。
我最怕的是刮风天气,当风沙吹进我眼中时,小主人不仅不给我用清水清洗干净,还用她那脏乎乎的双手揉来揉去,把我弄得又红又肿。直到一次体检,医生在“身体有什么病状”中填入“沙眼”的病状,她才知道问题的严重性,才意识到要保护眼睛。
嘘,告诉你们一个小秘密,营养不良也能造成近视,大家要多吃蔬菜不挑食。有些同学看到其他人的眼镜五花八门、五颜六色各种各样,也想尽快戴上眼镜。其实,戴眼镜是近视患者的无奈之举,而不是时尚潮流,一旦戴上它,一生都甩不掉它。
你们想想,成为近视眼多么不方便呀:把东西误认为是其它物品;晚上外出活动眼前不就成了“窗前明月光,疑是地上霜”了。再想想,戴眼镜是多么的不便:镜片碎了,连路也看不清,像是“没头苍蝇”一样到处乱撞;室外气温低时,从室内出来,眼镜上会覆一层白雾;长大了找工作,因为戴眼镜没形象而丢失工作。人们常常不愿成为“四眼”,成为“四眼”后却才开始反悔。如果人们加强保护眼睛,不就能挥开鼻梁上的累赘了吗?
由于,小主人及时知道眼睛的重要性,我的视力又渐渐恢复了正常,眼前又焕然一新。亲们,我真心的告诉大家:眼睛是正常人不可缺少的器官,大家要注意用眼卫生,保持看书距离,限制用电子产品时间,多户外活动,认证做眼保健操。否则,我就要找那凸凸的、怪怪的,名叫“眼镜”的那家伙帮忙了。
人们常说,失去的东西,才觉得它珍贵,所以你们不能等到真正近视降临到自己身上,才明白视力的重要,真到那时,其实已悔之晚矣。
为了你的视力保护我,刻不容缓,行动就在今天。