过年了,家家户户贴上大红色的春联,鞭炮、眼花放个不停。在奶奶家,我和我的二姐、三哥、四姐、六妹、海燕姐姐一起放炮。
我买了很多很多擦炮和炸炮,和兄弟姐妹们一起放炮玩。我把擦炮点着,向很远的地方一扔,不久,擦炮发出“噼里啪啦”的声音,真好玩。因为有很多人一起放,声音像是在放鞭炮一样。三哥太坏了,把擦炮扔到我脚边,我吓地马上跑到3米外,吓死我了。三哥放了一根火炮,后来有逞强把它捡起来,正准备扔出去,“霹雳啪啦”,火炮毫不客气地在他手上炸开了花,哈哈,他的手给炸黑了,痛得他哇哇大叫。哈哈,这叫自作自受。从此,三哥再也不逞强了。
放玩了擦炮,我们又放起了砸炮。把砸炮狠狠地往地下一砸,“噼里啪啦”,砸炮发出黄色的光,炸开了,好玩好玩。
晚上,我和兄弟姐妹们放起了“哧花”。这是一根小棒,上半截是用硝裹住的,点着了,哧花闪烁起漂亮的火花,在夜色下格外美丽。我用磁花在空中划着圈,动人极了。我和姐姐们双手都拿着磁花,跳起了舞。嘻嘻哈哈的笑声在乡村中回荡,美丽的火花,闪烁着我们童年的美好。
这样一个美丽的夜晚,就在这“噼里啪啦”的响声中度过了,这一天,真是“噼里啪啦”!