美食节作文700字
清晨,不知从谁家飘来怡人的芳香气息,我在诱人的美食气息味中徜徉,腹中打起了鼓,不由想起美食和我们家的渊源来。
对姥姥而言,美食是难能可贵的海鲜青菜汤。中年的时候,姥姥作为医护人员,到也门参与医学救助活动。也门是不发达的国家,依靠着海洋,只有廉价的海味可吃,沙地却不适宜种植蔬菜。偶尔大使馆派人慰劳,只有为数不多的青菜和罐头食品。这为数不多的食品,成了最受热捧的食物。当夜幕降临的时候,姥姥和同事们挽着裤脚,打着手电筒,提着小水桶,到海里捉些小虾小蟹扇贝之类的"开荤".几个人合力翻开礁石,便可以看到礁石下匆匆游走的海蟹抓住蟹壳的边沿,蟹爪有力的反击,时不时在手上留下划痕忍痛将蟹扔进桶内,几个小时过后便集满了在锅中慢慢熬煮,屋内弥漫了一股鲜香气息揭开锅盖一看,红色的螃蟹,白色的扇贝,上面漂浮着嫩绿的菜叶作点缀饮啜一口清汤,引起无尽的回味,顾不得热气腾腾烫伤舌头,芳香四溢饮一口终不悔荡气回肠百里飘香引无尽相思泪.
对妈妈而言,美食是渴盼已久的肉馅饺子。在她小时候,食物需要凭票供应,家家户户攒了一年的肉票,都在春节前夕兑换。因为肉不能常吃,那顿年夜饭成了小孩子们最大的奢望。软软的面团在手掌起舞,捏成奇趣的形状,像一条条银鱼在锅内翻腾。呈上来一嚼,唇齿生香!薄皮厚馅,筋道的面和剁得细碎的肉,美味在口中荡漾。
对我而言,美食是难以忘怀的可乐鸡翅。在两三岁的时候,父母经常加班,照看我的是奶奶,奶奶做的饭总是非常美味。小小的我经常坐在椅子上,瞪着一双好奇的大眼睛,注视着奶奶麻利的翻动锅铲。渍黄香酥的可乐鸡翅,油亮油亮的,我好生喜欢,嚷着要吃。奶奶的眼睛眯成一条缝,撕下一条鸡肉,吹凉了给我吃。我拍着手,愉悦地享受着美味。盘中餐日渐耗尽,仍留满齿的余韵。
美食,沁入了我家的生活中,留下了温馨的记忆。