在黄站南街,有一处深深的院子,它就是熊家大院,长方形的巨型石条砌成的院墙,高高的垒起,显得那么古朴典雅,我每一次在院墙外经过,都会好奇的看上一阵子,巨型石条有的长达长余,上下石条错开,石缝之间不留痕迹,几百年来,它屹立在那里,历经风雨的驳蚀,依然显得坚不可摧,显示出古代能工巧匠的智慧。
长长的巷子,通向黄站老街,巷子的南边有一条潺潺流响的小溪,清清的溪水,日夜唱响,那是永远不息的乡村歌谣。夕阳粲然,晚霞普照下的熊家大院,那么宁静,像一部古老的书,在晚风之中静静的翻动着历史的书页……
石砌的院墙内有并排的三重比较大的庭院,庭院之间相隔着石板铺就的天井院子,院子里原来栽种有桂树,梨树,栀子树,显得那么古朴典雅而充满浓郁的书香气息,那个院子曾经是我外祖父居住的地方,也是我母亲出生之地,我小时候经常光顾,对它再熟悉不过了,可惜这个地方后来卖给一位姓汪的人家,前面和后面的厅堂已经彻底改建,变得面目全非了。
古老的房子,古老的庭院,圆圆的石墩,撑起一根根杉木梁柱,庭院四周围石砌的走廊,每到下雨的时候,四周屋檐上泄下的雨水像瀑布似的流到庭院里,一阵阵噼里啪啦雨声响起,就像美妙的和音,那么悦耳动听。小时候,每到下雨之时,我经常站在屋檐下,把双手伸长,让雨水从指缝间流过,哗哗地流过,快乐的笑语也像雨珠子蹦跳起来。
外祖父熊聘如是一位远近有名的教书先生,他高高的个头,穿着长衫,一生清贫,膝下只养育了四个女儿,分别取名为凤、桂、玉、禄,我母亲排行老大,名凤仙,母亲和我的三姨玉嫁到刘家河,二姨嫁到丰店阳家岗,四姨婆家在黄站街上,如今,只有三姨还尚在人世。
外祖父去世之时,我还小,对他几乎没有什么印象,在记忆之中,外婆的印象倒是很深刻,外婆矮小身材,一双裹过的小脚,言语不多,但做事很精明。
外公膝下无儿,这是他心底的痛,晚年脾气古怪,他藏书颇多,擅长雕刻技艺,曾经留给我母亲一根龙头拐杖,上面刻下百兽图,雕工精细,可谓栩栩如生,我小时候每每拿起那根拐杖,总要瞄上大半天,爱不释手。
熊家大院,我外祖父的故居,我母亲的出生地,我每一次走在那石砌的墙根边,总是不觉放慢脚步,用手轻轻的抚摸着那石砌的墙壁,我的外祖父满腹经纶,古文功底,我的母亲虽然没有正式进过学堂门,但却能够熟背四书五经,千家诗也能够倒背如流。言传身教,我成为教师,应该受外祖父的影响;我喜欢文学创作,则是受母亲的影响。
熊家大院,沐浴在夕阳之下,依然显得那么庄重典雅!