今年暑假在江阴,我和家人游玩了飞马城。
走进飞马城,仿佛走进了一个欧美小镇。随处可见的欧式宫殿建筑群,欧陆风情之中点缀着中式元素,雍容典雅又不失传统的东方神韵。
来到飞马城,我们的第一站便是去骑马。一匹健壮高大、毛发乌黑亮丽、精神抖擞的马儿,瞬间吸引了我。就是它!一开始骑上去我有些害怕,担心从马背上下来。这马走了一阵后我便觉得安全了。马儿行走时不大老实。我觉得它好几次都想往前冲,不过它完全掌握在教练手里。有时候它的鼻子可能不大舒服,便使劲甩着脖颈,一边还发出“吭吭”的声音。摸它脖子上的毛,它还不乐意呢,又使劲甩了甩脖子。
看着这些马感觉挺可怜的,每天驮着人然后被牵着鼻子走来走去,日复一日,多枯燥啊!而且听说管理人员还不给它们吃饱,不然一边走着一边排便,会很不雅观。
下了马,我们继续往前走,去看其他人表演马术。这时,我不经意间回头看到两匹马——一匹白马,一匹黑马。白马的嘴套被解掉了,然而它正在努力地帮另一匹黑马解下嘴套。可能是偶尔把黑马咬疼了,黑马有时候也会“反抗”白马。两匹马,看似在打架,殊不知这即是马的友谊。
离开马场,准备去吃午饭。一辆马车经过,一瞬间,我十分可怜那些拉车的马。本来拉着坐满人的马车就很累了,要是稍微放慢速度的话,无情的马鞭还会落在身上。
午饭过后,我们决定去坐船赏景。船有两种——大船和小船。小船就像独木舟,大船则像气派的游轮。两种感觉我都体验了一遍。在大船上,我们听一位姐姐介绍飞马城。我了解了这里有马文化艺术馆,里面有47种各国的名贵马种;这里还有值得一看的盛装舞步马术表演,它破了四项世界吉尼斯纪录,是国内最大的室内马术表演馆,还是世界上“最”大规模的盛装舞步马术表演呢!这里还有全国最大的美术馆……
我被馆内收藏的曾在国家博物馆首展的《长江万里图》吸引了。一下船就直奔美术馆。
哇!一幅气势磅礴的万里长江图映入眼帘,太震撼了!这幅图全卷长200米,高1。5米,被誉为“为祖国河山立传”的艺术纪念碑。听说这是50多位国内著名山水画家走遍长江沿岸10多个省市实地采风,历时大约一年才完成的创作。看完这幅图才知道,长江始于青藏高原,经过了12个省市,最终注入东海。
后来因为时间关系,我们没有观赏到盛装舞步马术表演。在即将回家的时候,又一辆马车经过。马儿踱着沉重的步伐,马车上的游人东张西望,津津有味地欣赏着这座飞马城。
此时我已上了车。外面正下着雨,雨点模糊了车窗,我无法目送马车了,只听见传来的一声接着一声缓慢而有规律的马蹄声……