不倒翁的启示作文
人一生中经历的事情,宛如沙漠中的一粒粒沙,我也好似一只蚂蚁在沙漠中茫然地爬着。终于,我在一颗细沙前停下了脚步。于是我便陷入了深深的回想之中……
记得那年盛夏,每当我看到别人骑着自行车在小区里玩耍时,我心中都会产生一种羡慕的感觉,于是我便向爸爸提出了学骑自行车的要求,爸爸十分爽快地答应了。
一个晴朗的周末,我和爸爸来到了一片空地,首先爸爸围着空地示范地骑了一圈。他骑得又快又稳,我看着十分羡慕,随后就立刻骑了上去,也想骑一圈,我左脚一跨坐了上去,感觉像是坐上了一匹宝马,车把就是缰绳,我现在充满了奔驰的欲望。爸爸看我准备要骑了,便走过来打算帮我扶住车身,可我觉得骑车这事轻而易举,便骄傲地说没事,我自己可以骑。
可骑车这事看起来容易,做起来却很难。我一脚踏了上去,不知怎么了,我的手不听使唤了,和前把一起乱转,好像一匹暴躁的野马。“啪”我和这匹野马倒在了地上。我的膝盖流出了鲜红的血。顺着小腿一直流到了脚上。我因为受到了惊吓与疼痛,在地上久坐不起,我爸爸便严厉地说:“站起来,继续骑,这点小伤算什么!”我望着伤口,哭着说:“我不骑了!”
爸爸沉寂了一会儿,从口袋里掏出了一个不倒翁,然后重重地扔在了地上。令我意想不到的是,它却坚强地站了起来。我立刻明白了爸爸的用意,便忍着痛站了起来。并在爸爸的帮助下学会了骑车,当我能像爸爸那样骑时,我高兴得差点没跳起来。我爸爸笑着说:“这就是‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’的道理啊。”
是啊!我们都应该像不倒翁那样,遇到挫折勇敢地站起来。唯有这样才能成功。