每逢过年前夕,家家户户都会大扫除,将去年不如意的事情全部忘记,迎接新的一年,希望新的一年会更好。当然,我们也不例外,尤其对于爱干净的妈妈而言,大扫除更显得格外重要。
“喂,快去帮我拿抹布!”、“别把地板弄得湿答答的,拖地很辛苦耶!”在那一声声喊叫中,不需要鞭炮,便使家里充满了过年的气氛,连一向懒洋洋的弟弟,不知是否被欢乐的气氛感染,做起事来也特别有精神呢!
扫地、拖地、擦桌子、擦窗户,一项项打扫工作,早已将大家累得汗流浃背,而每次往往出其不意,从某个角落窜出来的不速之客,更经常把我吓得尖声大叫,也才真正“见识到”我们家的脏乱。纱门洗出来的脏水,也黑得吓人,甚至连平日自认为十分干净的窗户,都有惊人的“成绩”。我们一边聊天,一边做工作,聊着聊着,不知不觉就忘了身体的疲惫,还聊得很开心,也因为这样,使我们在大扫除中,不论做再辛苦的工作,也能甘之如饴,做出出色的成绩,让家里变得焕然一新, 看起来、住起来都舒服。
在传统习俗中,大扫除是天经地义的事情。或许有许有许多人都认为大扫除又累又麻烦,甚至抱着多一事不如少一事的心理,干脆不扫了。不过,只要换一个角度面对,大扫除就会变成一项有意义的活动,不仅可以让家里变干净,也可以透过各种打扫活动中,增进家人情感,这样看来,大扫除何尝不是不是好事呢?