【欢度中秋节作文
中秋佳节——是我们中国人家人团聚的美好日子。
相传古有“嫦娥奔月”的传说,传说中讲了一位年轻美丽的女子——嫦娥,因为偷吃了仙丹,飘上了月亮,陪伴着她的还有一只玉兔。人们为纪念她,在每年的 农历八月十五日 ,家家户户都挂起灯笼,吃月饼,有的还在自家院里摆上供品边赏月边欢度中秋。
今天,又是中秋节了。下午,我和爸爸妈妈带着节礼,来到外公家,并且见到了我阿姨,她们比我们早来一步,刚进门就远远地见到表妹手里拿着半块月饼在院里蹦蹦跳跳的,还不时地哼着小曲,她就好像一只刚出笼的小鸟在欢快地唱着歌。
晚上,大家坐在一起吃团圆饭。此时,那皎洁的月亮好似一位害羞的姑娘,悄悄地坐上了树梢,隐隐地,还看到月中有几个小黑点,我想,那会不会是嫦娥和她的玉兔呢?这个时候,顽皮的表妹似乎才注意到深蓝的天空挂上了一轮皎洁的明月。她惊喜地喊到:“月亮出来了!月亮出来了!”我们吃完了团圆饭,爸爸神秘地从身后拿出了一包烟花,说到:“王鑫,你带着表妹去放烟花吧,不要跑太远。”我和表妹听了欣喜若狂,拿着烟花就往屋外跑。在院里,我拿出一个“掷弹筒”插在地上点燃了,只听“呯”的一声,把表妹吓得捂起了耳朵。接着,我又拿出一个又大又方的烟花,叫表妹先捂好耳朵才点燃。“呯!呯!呯!”,烟花在皎洁的月光下,在空中开出几朵颜色各异的烟花,那情景就象玫瑰在吐露芬芳。此时,表妹也顾不上害怕,拍起小手跳起来,直叫:“好看,好看……”。远处,爸爸也忍不住连声叫好,他还把精彩画面用手机拍了下来。放完烟花,该吃月饼了,我们坐在院子里吃着月饼。而我和表妹吃着月饼,手里还轻轻甩着灯笼,我们两个人此时的感受,就象天上的神仙一样快活。
不知不觉,时间已经很晚了,跟外公道完再见,我们回家了。一路上,还能听见清脆的鞭炮声,还能看见绽放在夜空中的美丽烟花,而我们看到的最美的风景,却是人们脸上的笑容。
“明月几时有,把酒问青天”,皎洁的明月千百年来不知引发了多少诗人不朽的遐想,不知寄托了多少人悠远的情思。中秋赏月,历来为人生一大乐事,月下独酌是赏,三五知己浅斟低唱是赏,家人团聚闹中秋也是赏。
如今的中秋,中国人过得越来越和谐了。