人们常说,好的开始是成功的一半。那么,怎样才是好的开始呢?我认为只有行动才能算是好的开始。做一件事情,只要开始行动,就算获得了一半的成功。由此可以观之:行动的力量是巨大的。
演讲大师齐格勒曾以火车为例对行动的力量作了很好的诠释。世界上牵引力最大的火车头停在铁轨上,为了防滑,只需要在它的8个驱动轮前面塞上一块1英寸见方的木块,这个庞然大物就无法动弹。然而,一旦这个巨型火车头开始启动了,小小的木块就再也挡不住它了;当它的时速达到100英里时,一堵5英尺厚的钢筋混凝土墙也能轻而易举地被它撞穿。从一块小木块令其无法动弹到能撞穿一堵钢筋水泥墙,火车头的威力变得如此巨大,只因为它开动起来了。
其实,人的威力也可以变得巨大无比,许多令人难以想象的障碍也能被你轻松突破。当然前提是:你必须动起来。不然,只知道浮想,如停在铁轨上的火车头,那就连一块小小的木块也无法推开。
的确,人的力量来源于行动的本身。缺乏了行动,再好的想法,再坚强的信念也是白搭。人不能总是在浮想中生活,只要我们开始行动,无论结果是成是败,我们都无怨无悔,而我们的生命也是如此。我不禁想起那个在太行山上以一颗赤子之心,用他的执著和行动诠释成功和感动的人。
张荣锁――“太行赤子”,感动中国20xx年度的人物。他的颁奖词是这样写的:他已经拥有了财富,但他心里装着还在贫苦中生活的乡亲;他已经走出了大山,但他还想让所有乡亲都能够走出与世隔绝的山崖。他成就了一个多少代人未能实现的梦想,他拿出愚公移山的执著和勇气劈开了大山,在悬崖峭壁上为乡亲们开凿出通往外面世界的大道……我们很多人都一样,有信念和梦想,但只有付出行动的梦想才是真实的梦想。
16岁的季节,是一个多梦的季节。我们的季节会因为我们的执著和行动变得更加美丽!