一天深夜,鲁迅撰文太倦,伏案睡着。朦胧中,只见几个人吵吵嚷嚷从门口走了进来。
第一位乃是阿Q,一副无赖模样。他摸了摸头上的红疮张口便嚷:“妈妈的,我阿Q揍过王胡,摸过小尼姑,看见过砍头,斗过尼姑庵里的狗,连赵大爷也叫过我老Q,为什么就不准我革命?”
鲁迅听了又好气又好笑,严肃地说:“阿Q,你是非不明,好歹不分,欺软怕硬,愚昧无知,可怜可悲又可憎,你有什么资格谈革命,还不快给我滚!”
阿Q听了满脸通红,悻悻地扭头出去了。
第二个走上前来的是衣衫褴褛的祥林嫂。她满脸悲哀,低着头怯怯地说:“先生,我丧夫之后外出打工,被逼再嫁以死想争,后夫再丧儿遭狼凶,捐槛赎罪人迹不怜。我从不作恶,为什么总是苦命,难道冥冥之中真有鬼神?”
鲁迅听了心头一颤,他总觉得自己对于祥林嫂有点歉疚,于是和蔼地说:“祥要嫂啊,有时候,个人的奋斗是无法改变自己的命运的。因为个人的命运往往是与时代紧密结合在一起的,你的遭遇不过是当时千千万万中国妇女遭遇的一个缩影罢了。”
祥林嫂听了似懂非懂,她用衣角擦了擦眼泪也转身走了。
第三个走上前来的是青白脸色、身穿长衫的孔乙己。
“鲁兄,虽来无恙。想当初,咸亨酒店的一杯酒、一碟茴香豆、一阵阵哄笑,真令我这个老童生斯文扫地。连个秀才都没捞着,我有何面目见列祖列宗啊?”
鲁迅先生朗朗一笑:“孔兄,你难道至今仍不醒悟?科举考试、八股取士使你成了一个百无一用的书生。我看你呀不如把研究茴字有几种写法的功无用在研究茴香怎么种的问题上,或许能使你谋生下去。”
孔乙己听了不以为然,口里念着“非也,非也”,转身走了。
最后一个走上来的是木木讷讷的老头闰土,他客客气气地说:“老爷,您说的什么所谓有所谓无,什么路走得多了也便成了路,到底是什么意思?”
鲁迅微笑着说:“阿Q想入非非,他的希望本无所谓有;祥林嫂精神枷锁不解脱,她的希望也无所谓无;至于孔乙己,因为错走科举考试之路,也便没有路。如果你们都能解开束缚在自己身上的枷锁,打破灵魂的禁锢,同走一条思想解放的路,这就是走的人多了也便成了路。”
闰土听了恍悟大悟,似乎一下子年轻了许多,高高兴兴地健步走了。
一支玫瑰
“啪”,一声巨响,是花瓶破碎的声音,从叔叔房里传来。等我赶到时,婶婶已人去房空,只剩下满地狼藉和满脸怒容的叔叔呆坐在那里。
我的眼前,又浮现出一支玫瑰的故事。
叔叔曾是一个帅气的男孩。在读大学时,他是班上篮球队的一名主力中锋。由于人长得帅,球又打得好,他便成了众多女孩青睐的对象。在众多的女球迷中,叔叔注意到一个叫云的漂亮女孩,特别引人注目。她那脉脉含情的眼睛总能给球场上的叔叔带来无限的兴奋。
然而,叔叔胆小,从来也不敢靠近云和她说一句话。他们只是常常惊鸿一瞥地对视一下便都马上把目光移开--像两只受惊的小兔子,叔叔感到自己的心在驿动。从此,叔叔有了许多心事,但他从来都不曾向人提起。只有一个日记本,坚贞地为他保守着这份秘密。
毕业临近的时候,叔叔买了一支玫瑰花夹在这个日记本里。但他却仍然不敢走近云。就这样,玫瑰花凋谢了,枯萎了。叔叔带着这个日记本和这支玫瑰,独自回到了家里。
叔叔常常说:“就在那惊鸿一瞥的对视里我看得出:她是爱我的。”
然而,叔叔呀,你没有浇灌玫瑰花的行动与勇气,又怎能让它开得鲜艳呢?而现在花已凋谢,伤心后悔又有什么用?
从一支玫瑰花的故事,我懂得了:美好的人生,是要靠自己勇往直前的追求奋斗来创造的。