我家的小鸟作文
记不得有几年了,窗台前老是有小鸟鸣啾。因为窗台前装了一个伸缩晾衣杆,且在晾衣服时常有鸟粪在晾衣杆上,每次都需要擦擦,就习以为常了。
每年的春天,清晨五点多钟,鸟儿就来唤我起床了。躺在床上,听鸟儿们唱歌,是一件非常享受的事情。那些叫声,有的缠绵,有的深情,有的呼唤,有的撒娇,还有一些听不出含义,只有叽叽喳喳,热闹非凡的,这些声音,构成了一支动听的交响乐,让我如听天籁般的迅速从迷糊中醒来,并且心情愉快地开始了一天的生活。
这种状况持续了好几年,使我对当初所装的晾衣杆感激不尽,一根晾衣杆居然有如此美妙的意外,当为无意插柳的最佳状况了,因此,只要气候允许,我肯定是开着窗儿,不肯放弃每一天的欣赏的。不过,偶尔也有过一丝小小的疑问,今年的这些鸟,声音与去年的何其相像,莫非是同一批鸟?它们又是如何记得每年都要来拜访我呢?终于,憋不住好奇,我开始了一次仔细的检查。不查不知道,一查吓一跳:每年的鸟儿居然真的是同一批!原来在我家空调压缩机与阳台之间,小鸟竟然建了一只小小的窝!小窝里住着恩恩爱爱的一家。看来,每天早晨的晨曲,是小鸟一家亲亲热热的爱的交流。真的想不到,这些小鸟居然是我家的。
后来与楼下的邻居说起,她家倒是早就发现我家的鸟窝了,并且以为我也一定是早就发现的,据她告诉我,春花灿烂的季节,新的小生命就孵出来了,鸟爸爸鸟妈妈们每天都要出去为儿女们觅食,到夏天,小鸟们就长大了,秋天,一家全体迁徙,来年春天,鸟父母又来筑巢,忙着新一年的养儿育女……
怪不得,原来是这样。我一下子得意得了不得。在喧嚣的城市里,一对小鸟选择到我家来安家,是对我家最大的亲睐。原来,我对“劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归”的理解,只是一句温馨的提醒,现在却有了深刻的体会,倘若这些可爱的小小鸟失去了父母,面临的就是灭顶之灾。生命,即使上一只鸟,也应该被尊重的。这一次汶川地震,中央政府在对生命的尊重上,有了与以往不同的诠释,这是在灾难面前最让人欣慰的了。愿我们的孩子们,如小鸟一样,自由地生长,翱翔!