我为城市添光彩作文800字
我从小生活在在这座城市中,在家庭、学校、社会中,我受到了良好的教育,上海的变化日新月异,从长辈的口中我还知道上海是全国环保城市。这就要求我们每个人做到心灵美、语言美、文化美,为建成文明城市、卫生城市、魅力城市添光彩。
现在,为了城市的发展,不断要求我们增强文明意识,养成文明习惯,培育文明新风。让我们从各方面做起,爱护绿化、遵守交通、尊老爱幼、扶贫帮困,等等。
在现实生活中,我们会碰到各种各样的事情。古人云:“一事不扫,何以扫天下”,这就是要求每个人要从自己做起,从身边的小事做起。我牢记文明礼仪,今年暑假表妹来我家,早上爷爷买了点心叫她起床,她还想睡,就回了爷爷一句“不要你管”,当时爷爷就很生气,我看他脸上的汗不断地滴下来,坐在椅子上一声不吭。我就教训表妹:“爷爷是长辈,你怎么可以这样跟他说话。你现在是一年级小学生了,还是班长,你在家里的表现要跟学校的表现一致。去,向爷爷赔礼道歉。”这时,表妹的睡意已经没了,她走过去说了声“对不起”,并拿了餐巾纸给爷爷擦汗,爷爷舒心的笑了。我看在眼里甜在心里,觉得我做得真对。
还有一次,妈妈开车带我出去,在一个马路的十字路口,正好碰到红灯,此时路上一辆车也没有,也没有电子警察,妈妈想闯过去,我连忙说:“不要,妈妈,我们要自觉遵守交通规则。”妈妈听了后对我说,“你说得对,妈妈要向你学习,你是在为城市添光彩。”
最近,我们全家去滨江大道玩,那儿风景真美,两岸的灯光五彩缤纷。大道上没有一点垃圾,走在这如诗如画的大道上感觉赏心悦目。忽然间,我看见一个不起眼的角落里有一堆垃圾,喝剩的饮料瓶、饭盒、果皮,看起来很脏,对这么干净的环境很不协调。真是让人生气,我跑过去想把它拣掉,可是又一想又不是我扔的,管它干吗。于是扭头就走,但刚转过身,觉得自己做错了。不是在提倡“垃圾不落地,自觉守纪律”吗?况且我还要为城市添光彩呢。想到这里,我也顾比上穿着新衣服,弯下腰拣起垃圾扔到一边的垃圾桶。虽然垃圾散发着阵阵臭味,但我的心里美滋滋的,因为我又做了一件为城市添光彩的事。
在做这些事情的时候,让城市变得更美好,让更多的人快乐起来,我也会享受这份喜悦。我真心希望我们每一个人从每件小事做起。广告上说“如果自己迈一小步,就会让社会进一大步”,希望大家和我携手共进,共同做可爱的上海人,共同创建美好的城市。
晚上,我做了个梦,梦见大家都非常守秩序,上海的水更清了、树木更多了、垃圾不见了、交通畅通了,我们的生活更加美好了,全世界的小朋友都来做客了。