上海既是一个历史悠久的港口城市,又是一个充满勃勃生机的大都市。它拥有着现代化的高楼大厦,又有着忙碌的黄浦江。它有葱翠苍绿的绿地,又有着璀璨的夜色。它有上海的标志——外滩万国建筑群。它又建造了多所全国一流的文化设施,如:上海大剧院、上海博物馆、上海科技馆。它还拥有举世瞩目的磁悬浮列车。
可是,我们还有其它方面需要改进,如“垃圾不落地”。“自觉守秩序”…… 等等。有一次,我和妈妈坐地铁回家,在排队候车时,有一男青年在队伍中挤来挤去,他先占领车门位置,当车门一打开时,那位青年急忙冲进去,抢了一个座位。地铁开始行驶时,那位青年的面前站着一位白发苍苍的老人,可是他只当没看见一样,由于车子摇晃,我看见老人的身体有些不平衡了,于是,我走上前去,对年轻人说:“难道你没看到这个座位上面的字吗?”他连忙转过头去看上面的字,尽管他看到了老弱残孕人专位,可是他瞥了我一眼,还振振有词地说: “谁先得到谁先坐,今天我不舒服。”我就说:“他年纪大,车快得人已站不稳了。他比你更需要座位。”这时,车厢里其他人也开始指责他,他一声不吭,脸已涨得像红苹果,他终于对面前的老人说:“您坐吧。”“谢谢你,年轻人。”老人又笑眯眯地对我说:‘小朋友,你真善良懂事!“我开心地笑了。
如果我们每个人在外相互谦让,注意身边的一点一滴,那我们2010年世博会将会举行得更精彩!