窗外,繁星布满星空。今天,对我来说是极不平常的一天。因为今天,我当了创文明城市的志愿者,不知为何,心里总有种说不出来的激动与兴奋。想着,想着,在那淡淡的灯光下,又浮现出了我那忙碌的身影……
我站在路边,戴着志愿者的红色小帽子,手里握着“争创文明城市,从我做起”的标语红旗,注视着来来往往的车辆,熙熙攘攘的人群尽情地感受着城市的呼吸。
每个人都是集体社会中的一员,都是这个“家”的主人,作为自己家的主人,就应该去学会装扮她的容貌,保护她的环境,想到这儿,我的心里不禁一乐,因为在这个特殊的日子里,我终于又可以为她做一些自己力所能及的事了。
就在这时,一位老奶奶映入了我的眼帘。她要过马路,却又孤身一人,一个想法顿时从我的脑海中闪过——帮老奶奶过马路。于是,我急忙跑了过去,用亲切、礼貌的语气对老奶奶说道:“奶奶,我帮您过马路吧。”
老奶奶用手理了理老花镜,睁着大眼睛望着我,用沙哑而又略有祥和的语气向我说道:“谢谢你。”
交通信号灯亮了,顺着斑马线,我扶老奶奶慢慢地走过了马路,此时,我感觉到了仿佛有成百上千双眼睛在注视着我,那时的我心里装着的不尽喜悦与自豪。
还没回过神来,突然有一个叔叔等绿灯放行时,自行车超过了停车线,我急忙上前礼貌的说:“叔叔,请把你的自行车退到停车线后。”叔叔不好意思的说“对不起,我错了。”叔叔自觉地把自行车后退到停车线内。突然,一阵风刮过,一个方便袋刮到叔叔的自行车边,我刚要走向前去捡,这时那位叔叔主动捡了起来放在了自己的车篮中。我俩对视着了一下情不自禁的都笑了。古语有:勿以善小而不为,勿以恶小而为之,新的时代,做文明的新市民我觉得正要从点滴做起。
我曾经看过一则公益广告:“有人这样问过我,播出的一条公益广告,能不能改变我们生活中的那些陋习呢?我说不。公益广告对于社会中的那些不文明的现象也许不可能药到病除,但是我相信,一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。并且我相信,每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开,光亮就会进来。
我相信,文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。有时候,文明离我们只不过是10公分的距离,有时候,也许只是几十厘米的宽度,也有时候,可能只是一张纸的厚度,我相信,其实文明,就在我们心中,我们会在生活中不经意地流露着。有时,多一个手势,对别人来说,就是多一份体谅;还有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;有时,多一点点分享,对别人来说,就是多份温暖。我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。”
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。 如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。 如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。是啊,文明其实就在你身边,近的触手可及,作为潍坊的每一位市民,我们既是城市文明的受益者,更是文明城市的建设者;我们有理由和义务为我们朝夕相处的城市梳妆打扮,更有信心和能力对我们生活的城市增光添彩。作为城市的主人,我们应该积极投身到这场创建活动中,让我们共同为创建文明城市而努力,为建设家乡美好的明天贡献自己的力量。夜渐渐的深了,想着白天自己所做的一切,慢慢地,我微笑着进入了梦乡。