4月5日早晨8点多,我和爸爸乘坐103路公交车带着提前准备好的糕点、水果、纸钱、香等物品去上坟。
我们在铁路大桥底下下了车,步行直奔狮山公墓园。我走到爷爷墓碑前时,不禁感慨万分:当爷爷在世时,对我有多好啊!之后,我和爸爸将袋子里的塑料花拿出并将花用胶带固定在爷爷的墓碑边缘。爸爸把袋子里的糕点、水果整整齐齐地摆在墓碑面前。同时我将香炉里的杂物清理干净并放在墓碑的正中间。爸爸点香时,由于当时风太大点了几次没成功。发现旁边有人将砖块竖起来挡风,我立刻在四周找了两块砖,然后将它们摆成“八”字型,果然用砖将风一挡,香很快就点着了。
我和爸爸在爷爷墓碑前跪下,爸爸将香端正地插入香炉里,就在“八”字型砖里点纸钱,由于刚开始纸钱比较难点,爸爸就用了一点报纸引火,火引好后,我和爸爸就将纸钱一张一张往火里投入并且我对已故去的爷爷说:“爷爷,我和爸爸给您来烧纸钱了。”而且我还向爷爷汇报了不太好的月考成绩。在烧纸钱的中间,有几次火灭了,是因为我总是放纸钱放得停停顿顿。纸钱烧完后我和爸爸在爷爷墓碑前深深地叩了三个头。该走了,我在心里对爷爷说:爷爷,祝您在那边生活得幸福而又安宁、美好。然后,我用爸爸的手机在爷爷墓碑前拍了一张充满纪念性的照片。
通过这次给爷爷上坟,使我变得更加成熟了,而且我对爷爷的思念更加强烈了。我以后要更加努力学习。请爷爷放心,您的孙子会为您争气的!