清明上坟作文
“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”这首诗是唐代著名诗人杜牧写的,《清明》。这首诗让我想起了今年清明节,他和家人回老家给爷爷扫墓的时候。4月5日上午,我和爸爸妈妈奶奶叔叔在一起。父亲开车准备离开的时候,我发现早上起了一场大雾。我父亲小心翼翼地开车,车外什么也看不见。车开到通江大道时,雾气慢慢散去。我看着窗外。油菜花盛开在田野里,金黄色,又大又大,非常壮观和勤劳。
路上,爸爸和叔叔下了车,买了纸和鞭炮给爷爷上坟。11点,我们到了外公的埋葬地,车开不过去。我父亲把车停在一家人面前。因为昨天老家下了一天雨,山里的土路还没来得及干。我只走了几步,漂亮的白色运动鞋就已经脏了。我觉得很心疼,但是我别无选择,只能继续往前走。过了一会儿,我们都到了爷爷的坟前。父亲和叔叔拿出刚买的草纸,在爷爷的坟前焚烧。父亲还让我给爷爷烧纸。刚开始的时候只是一个或者一个。和成年人一样,我把它烧了很多。最后我在爷爷的坟前敲了三个头,爸爸和叔叔在其他亲戚的坟前烧纸。最后纸都烧光了,爸爸和叔叔开始放鞭炮,我们就离开了墓地。中午在老家亲戚家吃了一顿好饭,和爸妈一起进城,买了点土特产回来。
爸爸说每年清明节过后,我都会回老家给爷爷扫墓。我期待着明年清明节的早日到来。