今天是4月3日,清明节前两天。我们全家在叔叔家吃午饭。吃好了,我们就带着祭品,走到爷爷的坟前。
来到坟墓前,叔叔和父亲在坟墓周围看了看。他们在一些地方看到一些杂草和垃圾。他们拔去杂草,捡起垃圾,扔进附近的地里。奶奶从包里拿出丝带。大妈赶紧接过丝带,绕在坟前。爸爸和叔叔马上过去帮忙。叔叔拿着丝带的一端,爸爸拿着另一端,绑在墓碑上,用胶带粘上。奶奶拿出一团展开的丝带。她使劲摇了摇,几层丝带掉了下来。奶奶亲自将这条丝带缠绕在坟墓上。妹妹看到包里有丝带,就打开来挂在平板上。
丝带挂好了,奶奶把鱼、豆腐干、酒等东西放在墓前的供品里。叔叔和爸爸从蛇皮袋里拿出纸锭,倒在地上。爸爸从嘴里拿出一支烟,点燃一锭,扔在锭堆上。突然,一堆火在燃烧。突然,这堆元宝烧光了。然后,大叔拿出鞭炮,用香烟点燃。他向空中扔鞭炮。鞭炮在空中啪啪作响,爆炸了。我吓得赶紧塞住耳朵。哥哥觉得很好玩。他走到大叔面前说:“大叔,我来放,好吗?”叔叔给了他几个。哥哥拿起一个,放在香烟火上摸了摸。当鞭炮的铅变红时,他也把它们扔到空中。就这样,哥哥和叔叔一个个放鞭炮。放鞭炮后,我们祭拜爷爷的坟墓,希望爷爷的灵魂能保佑我们。
祭出爷爷之后,我们去祭出死去的几位祖先。
去墓地祭祖后,才知道这里的民俗有多深厚。