父亲母亲作文
我喜欢深邃的夜空,繁星满天,优美舒缓的深蓝色在空中均匀地渲染开来,仿佛一块极为精致的蓝色丝绒,沾着细细的碎玻璃。只有月亮,永远都是夜空中不可改变的主角,散发着炫目的、令人陶醉的光辉。在月亮旁边,总会有那么一朵温柔的云彩,紧紧地追随着,像是月亮的依靠。
在我的心中,父亲就像伟岸的月亮神,发出炫目的、令人陶醉的光辉。他是个异常坚强的男人,一步一步很认真也很努力地向前迈着脚步。我明白,他努力是想用他那宽厚的肩膀撑起一片天空,给我与我的母亲一份幸福。我母亲是一个温柔的东方女子,很贤惠,很体贴,总在给予我和父亲最温柔的关怀。
那天夜晚,月光很暗很暗,四周很多星星,像一些挡住月亮前进的小绊脚石,在旁边闪呀闪,一点一点地瓦解着月亮的光辉。
“我失业了!”从父亲口中说出来的这几个字,对我们家来说无异于几声惊雷。紧接着是一片死一般的沉寂。父亲的眼中闪烁着泪光,那个在我心中伟岸如神的父亲,原来也是会流泪的!这时母亲却很平静,她什么也没说,只是紧紧地握着父亲的手。那双柔软的手,似乎正在将支持一点一点地传给父亲。
好几天都没有月亮。月亮躲在云彩后面去了,不愿出现,所以夜里变得很黑。
父亲病倒了,很急很重的病,被别人送进了医院。那是我头一次看到如此失态的母亲。在赶往医院的路上,她牵着我小小的手,很快很快地走着。那年我才八岁,我感受到母亲的手在颤抖,温热的汗水沁到我的手上。在车上,她抱着我,不停地对我说:“别担心,你爸不会有事的!”我用力地点了点头。终于下车了,妈妈肯定觉得,这是她坐车坐得最长的一次。在病房门口,一眼看到睡熟的爸爸,她长长地舒了一口气。然后,泪水便哗啦啦地淌了下来……爸爸翻了个身,她赶紧侧过头,用手拭干了泪水。爸爸睁开眼,眼中流露出疲惫与歉意。这时妈妈终于不再忍着泪水,说:“不要你赚很多钱,只要你平平安安……平平安安的!”她硬咽了。爸爸再一次流泪,那泪水流得很坚决,像义无反顾的小溪。
在接下来的日子里,妈妈挑起了所有的担子,她很细心地照顾我和爸爸,还要上班。在我们家最困难的那段日子,她没有舍弃爸爸,她的爱一直萦绕在我们身边。后来,爸爸开始四处应聘,四处奔波,很累。而妈妈就一直站在他身后,为他准备晚饭,给他洗好、熨好带有淡淡香味的衬衫。终于到了那一天,爸爸带回了那张鲜红的聘书……
已无知晓外面的沉黑
窗帘,仿佛是母亲
儿时我,躲避风雨的衣衫
我已回来躺在自己的床上
却没有诗意的文句消遣
这寂寂的无眠
不知母亲是否睡在我
童年的记忆里
搂住我的孩子
像搂住她的孩子一样
即使睡着依然哼着
哄我入睡的歌谣
父亲的鼾声也不知,穿越过
几座山岭,涉过几条河流
一条扁担,还如当年
一样的鲜亮!