父亲母亲作文
国庆回老家探望父母,晚上陪二老看电视。父亲坐在沙发上,侧面看上去,我的心猛地触动了一下。父亲原本棱角分明的嘴巴,此刻却瘪了下去,半张着,头一垂一垂的,在打瞌睡,一副老年人衰弱的神态。
第一次,心有一种刺痛的感觉。
父母毕竟是70多岁的人了,是真的老去了哟……
父母的变老,是个逐渐的缓慢的过程,如树木的颜色,自夏至秋,在不经意间,由苍翠转为枯黄。
我的意识忽然产生了一瞬间的恍惚,眼前的这两位年迈的老人,是为我们兄弟姐妹提供衣食,抚养我们长大,又供我们四人读完大学的父母吗?记忆中他们也曾精力旺盛,健步如飞,用微薄的工资,维持全家最基本的物质生活,百般筹划算计,节衣缩食。
在时光无声的脚步声中,父母越来越老了,我曾见过父母大学毕业的合影照。父母是同系同班的大学同学。十几岁时的我曾幼稚地问妈妈,“你们是自由恋爱吧,你们谁追的谁呀?”父母常常一笑做为回答,照片中的父母是那样的年轻,充满活力。如今随着我们兄妹四人长大成人,父母不经意间慢慢地老去了……
父母是普通的中学教师,大半辈子过着贫寒的生活,如今在别人看起来很一般的条件,他们却觉得非常满足了。生活了一辈子,我们全家一直住着单位的两间公房,直到父母退休后,才在单位家属院购买了一套130多平方米的一楼的套房。我们兄妹四人大学毕业后都分在了外地。偌大的房子只剩下父母两人,这房子在父母两人看来也是“豪宅”了,其实房子装修的平常的很,甚至说略显有些粗糙,但对辛苦了一辈子的父母来说,已是很满足了。()楼前屋后,父母种了一些黄瓜,西红柿等菜蔬,小菜园管理得井井有条。
像大多数的父母一样,他们也觉得自己的孩子有出息,没有任何背景,凭着个人的奋斗,从小县城考取了名牌大学,分配在大城市,拥有一份不错的工作,虽然孩子们没有当官的也没有发财的,但对父母来说,儿女拥有一份体面的工作,已经让他们很风光。特别是大哥在政府部门工作,让父母更是自豪的很,由于我们平时都很忙,家里只剩下这两位孤单的老人,但他们执意要自己照顾自己,我知道,他们不想给我们增添负担,常常报喜不报忧……
父母就是如此,对儿女是无尽的思念,无尽的牵挂。但给我们打电话又总是会说:“太忙了,你们甭回来了。我们身体很好,甭担心。”他们从心里盼着儿女来,但又体谅他们的忙,常常言不由衷。
这就是我的父亲母亲,给我生命、教我学做人的父亲母亲。
我永远爱他们,虽然这句话我从未说出口。