父亲母亲作文
风再大,雨再大,鸟儿不会怕,因为有他;海再深,浪再大,鱼儿不会怕,因为有他;天再冷,雪再大,我也不会怕,因为有他。
母爱,是每天的一日三餐,是生病时焦急的眼神,是生活中那一句句唠叨。而父爱呢?父爱是什么?父爱围绕在身边,想要触碰时,却又像缕缕青烟,渴望而捕捉不到。
平时,我与父亲很少沟通,虽然,父亲常常找时间来找我谈话,可我总在敷衍,父亲没了办法,便总拿成绩来讲话,我因此常常与他吵架。无形中,我们父女的关系便疏远了很多。
成绩下降后,他总将我的成绩和别人的成绩比较,我却无所谓似得继续做我的事情。母亲见我的态度,说:“看你什么态度啊,看你考怎么差,说你是为你好,你看别人考怎么多,你考怎么点分,不嫌丢人啊。”“说够了吗,烦不烦人啊,别人女儿好,让她当你女儿去,要我干嘛啊。”说完,我摔门而去,留下了父亲绝望的眼神。我恨父亲,恨他将这种他望女成龙的沉重思想强加在我的身上,恨他挑拨我和母亲的关系。
从那以后,我与父亲之间那堵墙更厚了,我们之间的磨合更深了。只有饭桌上那草草的几句话,没有关心,没有理解。我觉得父亲他并不爱我,我随每天和他生活在一起,却觉得彼此离得好远。
那年冬天,北风呼啸而来,母亲执意要我穿上那件新买的厚棉衣,我怎么也不听。虽然这件棉衣是新买的,可并不是我想要的那件。“怎么丑的棉衣,要穿你穿,我不穿。”“这棉衣又没多丑,穿出去又不丢人,你才多大啊,就臭美。”“我就不穿。”母亲拗不过我,将棉衣摔到一旁,生气地走了。一旁的父亲,看了我一眼,便低下头继续看他的报纸。我没理会他,出门去了学校。到了学校,我看着冻得通红的手,抱怨起来,向窗外望去,那个熟悉的身影——我的父亲。站在雪中,手中抱着我的棉衣。也许是等我时间长了,在教室外踱来踱去,身子不由得在哆嗦。我出去后,他将棉衣递到我的手上,说了句“:穿上吧,挺冷的。”“奥”他扭头便走了,我看着他的身影——踏着那大雪,头发两鬓已经有了几根白发,那双鞋底已沾上了厚厚的一层雪。看着父亲的身影,想起小时候,父亲将我托起,转着圈,嘴里还喊着“飞喽,飞喽”。父亲已经没有当时年轻了,是啊,他已经年近四十了,他不能再像小时候将我托起了,生活的挫折将他年轻时的莽撞已经磨平,可他那颗爱我的心却始终没变。他为了我,为了这个家,操碎了心。他并不是不爱我,而是爱我太深,所以不知道怎么来表达,他不像母亲一样体贴,他是家里的顶梁柱,他累的时候,也希望我会体谅他,可我并不理解他。这一刻,我后悔莫及,不仅仅为了手中的棉衣,也为我以前对他的不理解的愧疚。
这一刻,我明白了,其实,父爱并不难觅。