写牡丹花的作文
春天,百花争艳,繁花怒放,万紫千红红烂漫。每年4月,牡丹那丰富的花容,绚丽的色彩,在百花丛中争艳斗丽。牡丹,姿态优美;牡丹,玉笑珠香,冠绝群芳。中国人一向把牡丹看作是富贵吉祥、繁荣幸福的象征。
牡丹是毛茛科落叶小灌木,高1-2米,根肉质,肥大。叶互生,三回三出复叶。花单生在枝顶,直径10-20厘米,有单瓣,也有重瓣。牡丹又叫鹿韭、鼠姑、百两金、富贵花、木芍药,原产中国,分布于陕西、四川、河南、山东、江苏等省,至今在秦岭和陕北山区还有野生种牡丹。
牡丹花,色香都绝。五彩缤纷的色泽,有红、黄、蓝、粉墨、绿、紫,超越百花。即使花色同为红花,有的如似丹,有的像火,有的却似红玛瑙那样晶莹;同为白花,有的似冰,有的若银,有的宛如白玉。花香沁人肺腑,令人陶醉。牡丹被誉为花中之王。
汉代,牡丹的根皮叫丹皮,是名贵的药材,有清热凉血、散瘀的功效。《神农本草经》中就说到过丹皮。因为,知道牡丹可药用,要有一个过程,由此可推想出,人们认识牡丹,一定在秦汉以前。从南北朝起,牡丹已成为名贵的观赏花卉。《海记》中说,隋炀帝辟地100千米为西苑,要全国各地进贡奇花异卉,各地送去的花卉中就有牡丹。
唐代,牡丹成为皇宫珍贵的花卉,在骊山专门开辟了牡丹园。唐明皇李隆基和杨贵妃曾在牡丹花下欢宴,李白奉诏进宫,挥笔写下了名句:名花倾国两相欢,长得君王带笑看;解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。中书舍人咏牡丹诗,其中国色朝酣酒,天香夜染衣之句,当时唐明皇听了,大加赞赏,并叫贵妃在妆镜台前喝一紫金盏酒,表现诗中描写的意境,牡丹从此赢得了国色天香的美誉。
当年首都长安,每到暮春,观看牡丹的人车马若狂,人山人海,摩肩接踵。白居易曾有诗描述了当年的盛况:花开花落二十日,一城之人皆若狂。诗人刘禹锡也说:唯有牡丹真国色,花开时节动京城。
北宋时的洛阳,种牡丹,赏牡丹,蔚然成风,真是洛阳牡丹甲天下,春城无处不飞花。洛阳家家户户都种牡丹,它与扬州芍药齐名,并称天下第一。洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇,诗人欧阳修不仅写下了这种盛况,还著有《洛阳牡丹记)等,曾游遍城中10多个花园,对姚家的千叶黄牡丹和魏家的千叶肉红色牡丹特别推崇。姚黄被誉为花王,魏紫被誉为花后,姚魏从来洛下奇,千金不惜买繁华,说的就是它俩轰动当年京华的事。南宋时,四川彭州牡丹曾一度取代洛阳,甲于天下。
明代,亳州(今安徽亳县)的牡丹风行一时,以后曹州(今山东菏泽)的牡丹崛起,被称为牡丹之乡。
现在,牡丹品种中著名的有淡鹅黄、锦袍红、万中紫、凤尾白等,更为罕见的是双色花。