牡丹花作文
四月下旬的一个周五晚上,爸爸妈妈说清华明天就要校庆了。荷塘边上的牡丹花应该是要开了,白天怕人多,决定晚上带我去清华散散步,同时看看牡丹。
汽车穿过繁华的大街,来到清华宁静的校园里。我们把车泊在生物楼旁边的停车场上,下了车,只见一轮明月斜挂在空中,空气也变得格外清新。一家三人往荷塘方向走去。
从微风中飘来了一丝丝淡淡的花香味,闻起来像是牛奶,又像是奶油。顺着花香味的指引,我们来到了一条花丛中的小路上。我蹲下来静静的凝视着一小株牡丹:“咦!怎么还全是花苞呢?”我的手轻轻地抚摸着一个个小小的花苞,“是不是来早了?”
“快到这儿来!这儿的牡丹已经开了!”爸爸朝我们这边喊道。
我转过头,发现爸爸立在不远的另一片花丛里。我小心翼翼地往那边走去,生怕踩到哪一株牡丹。一步一步的,花香味越来越浓,枝叶越来越密,枝头上的花苞也随着我的步伐绽出了白的,粉的花朵。爸爸妈妈正站在一株牡丹旁,弯着腰仔细观赏。我挤过去,蹲下来,发现牡丹就像康乃馨一样有着很多层花瓣,但要大得多,美得多。摸一摸,又光滑的无比形容。爸爸信口吟出一句诗:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”又解释说这句诗写的是牡丹花无人可比的美丽和华贵。爸爸接着让我仔细观察夜色中的牡丹花,和白天的有什么不同。我仔细地看,认真地想,“好像白天时牡丹的颜色更鲜艳,更漂亮。”