“起床了!起床了!”妈妈激动而又大声地叫喊着。
我懒懒地睁开眼睛。随即一股甜甜的牛奶味慢慢地融进我的鼻子里,我不禁贪婪地吸进去,来回吸着,被它来回地挑逗着。我的心情也变的无比愉快,快速地冲进厨房,一眼扫去,爸爸、妈妈、爷爷都在开心地做汤圆,而大锅里也正煮着汤圆锅里的汤圆整齐地排列着是那样的圆,那样的滑,象征着团团圆圆。
我二话不说洗干净了手,也加入了“包汤圆队伍”里去,妈妈唠叨着说:看,“首先把面粉搓成一个圆体,然后用大拇指轻轻地按在上面来回转动,转出一个空心部分,再将红糖放进去,最后捏成一个圆体就行了”。我急忙抓了一坨面粉,仔细、重复地捏圆体,我只感觉这面粉越来越圆,仿佛这面粉就是我的成长,我们总是努力,想尽一切办法来将它搓圆,使它更完美,接着夹了一大块红糖放进去,这红糖也许就是我们每个人的理想。但我放的太多,面粉盖不住,我只好减少了红糖得的量,再包住,果然刚好。我们的愿望、理想开始也还不是这么大,但我们怎样才能实现它呢,我们只能缩小它,从小事开始,做的更牢,打好基础。
我小心翼翼地将汤圆放进锅里,汤圆在沸水中滚来滚去。这沸水似乎就意味着在我们的成长道路上会有很多磨练,在磨炼后,才会有更好的自己。汤圆本来是不能吃的,但经过沸水煮后才变得香甜可口。
不一会儿,锅里的汤圆就煮好了,我们全家人都吃了一大碗,汤圆是如此得美味,每咬一口,都勾起我的回忆勾住我的情思,我是如此幸福,这是一个如此幸福的氛围,如此幸福的家庭。
抬头望大家,大家的心情都是那样的愉快,笑容都是那样的灿烂,仿佛至于彩虹之上,都认为过去一年的付出是值得的。
也许包汤圆的时候就是每个人树立目标的时候而煮汤圆就是每个人历炼的时候,吃汤圆就是我们收获的时候。
而正是汤圆牵动着你我的情思,是大家都沉浸在幸福之中。