许多美食都有它独特的象征。鱼象征着“年年有余”,年糕象征着“年年高”,而我最喜欢的就是象征着“团团圆圆”的芝麻汤圆了。
汤圆小巧玲珑,圆滴溜溜,也许是因为它们“人生地不熟”,刚下锅的汤圆胆小地蜷缩在锅底。没过一会儿,汤圆就像一个白白胖胖的娃娃在水面上跳动,同时,一股清香飘进我的鼻孔里。在我的焦急等待中,汤圆终于出锅了,我迫不及待地把它们盛进碗里。
看着碗中晶莹剔透的汤圆,我瞄准了其中最大、最圆的一个,使劲用筷子夹起来。呀!这小家伙,居然从我的筷子下死里逃生。看你往哪儿跑!我又狠狠地夹去,可这灵敏的小精灵躲过了我一次又一次的猛攻,安然无恙。我怎能让到嘴的汤圆跑掉呢?灵机一动,我想到了一个点子。
汤圆也许已经预感到“死神”就在眼前,用乞求的“眼光”看着我。我可不吃它这一套,用筷子用力插进它的身体。啊!它发热的“黑色血液”从它柔软的身体里流出。我咽了咽口水,赶紧将它送进嘴里。“啊!”我尖叫了一声,它的“热血”狠狠地烫了我,我差点儿把它给吐了出来。没过一会儿,浓郁的芝麻汁在我的口中融化,不错,它的味道带给我的震撼丝毫不亚于它的外表!我吸着汤圆那深黑色的芝麻汁,这一瞬间,它仿佛关闭了其他的味道,只留下香和甜这两种“王者之气”来吸引我、诱惑我。我一口吞下它,起初,我的口中只有糯米的软糯清香,不一会儿,糯米皮和芝麻汁就像奥特曼合体一样,合二为一,变成一个个黑白相间的小碎渣,在我的嘴里随意地跳舞。随后,它慢慢地融化、变小,直到进入我为它们量身定制的肚子“宾馆”为止,独留下香甜的余味在我的口中。
不一会儿,一锅汤圆便被我“团灭”了,一个个白白胖胖的“汤圆宝宝”四分五裂,在我的胃里游泳。我打了一个饱嗝,却意犹未尽,即便吐出一口气,也是清甜可口的味道……