但愿人长久,千里共婵娟……
嘉佑元年,一位英姿飒爽的少年赴京赶考,身背沉重的行囊,目光却闪着睿智之光。他叫苏轼,今年,他虚岁才二十一。翌年,欧阳修正在礼部审卷,一篇《刑赏忠厚之至论》吸引了他的目光,因为疑是自己弟子所写,为了避嫌,给了这篇文章作者第二名。从此,苏轼走上了仕途。熙宁二年,为母亲守孝三年的苏轼再次回到官场。正直王安石变法,他的许多师友被迫离京,朝中已是旧雨凋零。苏轼眼中所见,已不是当初的“平和世界”。苏轼看得很清楚,王安石的变法使不少百姓处于水深火热之中,他想阻止,但却落得与恩师欧阳修一个下场,调为杭州通判。过了很久,苏轼都无法释怀,为什么!从此,他一生都对王安石变法存有极大的误解。元丰二年,“乌台诗案”案发,苏轼坐牢103天,若不是赵匡胤定下“不杀士大夫”的国策,他早就死在断头台上。元丰七年,他被调往汝州上任。路途遥远,苏轼的幼子死在了路上。又过了较长的一段时间,新党被打压,司马光重新上任,苏轼又被调回京城。可是如今的苏轼,不能容于新党,亦无法见谅于旧党——也许这些党派都无法造福百姓。苏轼又开始抨击旧党,终于,他自愿调度到杭州做太守。奔波了一生,苏轼累了。他已不再是当初那意气风发的少年,他经历了太多太多,官场沉浮使他身心疲惫。在杭州的他,过得很快乐,他修“苏堤”,他造福百姓。可是,他真的快乐吗?听过这样一个故事,苏轼问自己身边的人:“我肚子里有什么?”他对其他人的答案都不满意,却很欣赏一个小妾的说法:“满肚子不合时宜!”是啊,苏轼从入官场为止,反抗新党,抨击旧党,然而这样的人却注定孤独。苏轼是在熙宁九年写下的《水调歌头》,那时写这首诗,是因为他思念弟弟,然而现在的他,仰望那一轮明月时,又在想着什么呢?苏轼的月亮,是孤独的月亮;苏轼的一生,是孤独的一生。他最终死在荒蛮之地。他渴望一个能与他共婵娟的人,却注定找不到了。高处不胜寒,是他真正的写照。