中秋团圆作文800字高中
快到中秋了,家里头空荡荡的,妈妈去上班,爸爸在外地,姐姐自从毕业后找着了工作,就几乎没回来过了。
可是,快到中秋了呀!在这团圆的日子里,只有我一个人记着天边的月亮,看着它皎洁的月光从天上倾泻而下,照到我心尖而上了。如果月球上真得有嫦娥,我真想问问她,你独自一人在月球上,在这万家团圆之际,哪怕有玉兔陪着,你不会感到孤独吗?
我想是会得了,但又或许不会。你已经忍了上万年的孤独,哪怕第一次经历时会心痛,那在以后的千千万万个中秋,你应该早已经不痛不痒了吧!
但,我不一样呀!看着这几年,他们在外面奔波,只有我一个人,在家里白吃白干,我多希望自己快快长大,分点儿他们肩上的担子,又是多么不想长大,因为长大后,我就再也没机会仗着自己年纪小而胡闹得要求他们陪自己了。我有什么资格去要求他们,没有,一点儿也没有。他们既然愿意牺牲时间去为了这个家而拼,我就没有理由去要求他们。哪怕只是为了自己心底那小小的团圆梦。
月光太过于清冷了,化作蝴蝶从窗框上飞去,飞过我指间和眉宇。嘴里嚼着月饼,不敢细细品味,就狼吞虎咽地咽下,怕这月饼做得越甜,到了心底,反到越苦了。
月光长长长长至故里,我是放回池中的鱼,路途长长长长至故里,带回多少离人期许?海外游子,在这同一时刻,只是呆呆地望着那轮璀璨的月亮;只是想像着亲人们的笑颜,在心里与他们团圆;只是在电话的这一端,对那端说一句:“对不起”。听着那端多少的沉默,发觉——心碎了。
多少人在心底期盼,期盼着团圆。“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
爸爸,你去吧,去好好工作,记得照顾好自己,吃点儿好的,别太拼了,你都比我瘦了!
妈妈,你一定要按时吃饭,不要自己一个人时不吃也没关系,你腰不好,少干重活,别那么拼,轻松一点就好。
姐姐,你别仗着年轻,就不注意身体,免得以后老了,就什么病都上来了。爱美不是坏事,但健康最重要。
我的愿望很简单,只要你们,哦不,是我们一家人开开心心地,健健康康地去享受生活就好了,哪怕你们听不见,但是我已经将它寄给了明月。幸好,幸好,这千里之内,千里之外,都是一个月亮,就算你们只能在匆匆之中,忽然记起,今天,原来是八月十六呀!就算你们只是匆匆一瞥,但这如瀑般的月光啊,那汇聚着千千万万人们思念的月光呀!夹杂着我的一分期盼,期许。尽管好似梦中的呓语,却也是能够想起自己还有个家,还有自己至亲的人,在那一边,月亮的注视下思念着自己。
我一点儿也不羡慕,不羡明月照得丹心与千秋,自到那,是与非,在心头。
“凭栏醉饮杯酒,敢言上星楼,酩酊一梦几度春秋,临风对酌吾友,射鸢落北斗,尘世未绝尽兴一游;九瓣莲开彼岸,银铃声未休,梦里少年无羡无忧,归识长路尽头,幸有故人候,偿以余生一眼回眸”好喜欢这句歌词啊!还记得从前,又是那中秋时节,一家人打闹着在房前,看着那圆圆的月亮,吃月饼,喝茶水,偷喝一口爸爸的啤酒,却指着没有一颗繁星的天空,说一定会摘下一颗星星,两颗星星,三颗,四颗……送给全家人。睡着后,做了一个很甜很甜的梦,我梦见啊!在一条路的尽头,我看见爸爸,妈妈,姐姐,都笑意吟吟地望着我,刹那间,春暖花开。只是不觉,梦醒时分,已经溜走几度年华。
还是长大吧!长大好啊!比起自己任性地束缚,到还不如与他们比肩。也亲手执笔于冬夏,也于庭院一枝一叶望落花,也一度霜华,也有一刻守在一起,共赴年华。
缓缓睁开自己的双眸,蝶翼般的睫毛颤抖。月亮还挂在心头,哪怕只是梦中的呓语,童话的结局,也到不负我这场青春年少,度过的那么多个中秋,你们都在我的身旁……