很小的时候,我曾经画过一只兔子。一只蓝眼睛撑着橙色雨伞的兔子。那是我从日历上临摹下来的。我记得那个时候我还满心欢喜的将他寄给了绵羊小叔,并且千叮万嘱要求他看过之后一定要完好无损的寄回来。
多年以后的今天我意外地从一堆信件中与那只兔子相遇。眉头不禁微微一皱,难以想象当年被自己视为“极品”的画作竟是这般容颜。作画的纸张除了斑驳的油渍外还有岁月残留下的泛黄踪迹。兔子旁边那充满稚气的文字,或许是因为时间太久的缘故,已经无法分辨出到底是用黑色水彩还是墨绿色水彩写下的。
小学毕业的那个漫长暑假。妈妈曾经答应送我去美术兴趣班,只是后来莫名奇妙地就被数学补习班取而代之。再后来我就再也没有考虑过参加美术兴趣班了。对于绘画,我一直保持着那份淡淡的喜爱。
那个初中,别人都用三年时光完成。而我却用了整整四个春秋。而后才明白:负债的青春终有一天会被债主逮到。像迁徙途中掉了队的大雁。于是,那一季的秋都凝聚着悲伤的回忆。直到画纸上的落叶逐渐成为枝头的嫩芽,一切才开始慢慢荡开。
转眼就又到了高中,那真的是一个繁忙的时代。书柜里的画具已经染上厚厚的一层尘埃。多少次试图从柜子里将它们取下来。却又被某些心情阻止。
“如果喜欢,就选择吧!”爷爷盯着壁上的画纸喃喃地说。而我只是沉默。
我并不是从未考虑过选择美术。只是太多太多的顾虑束缚着我。当幼年的纯真的心遇上老练的现实世界,一切就都变了味。像坐在候车站熟睡的孩子错过了一班又一班的公车,最后只得徒步回家。
到底是孩提时代独一无二的纯真令人回味。从来不去计较得到什么又失去多少。只是静静地做自己喜欢的事情,毫无顾忌。即使有一天回首想起某一天做的某一件事愚蠢到了极点,难堪的同时却依然能满足地扬起嘴角。
再深刻的足迹终有一天也会被某些细微的尘埃掩埋。所以,我们都在成长,都在行走中消逝。