雨滴小学生作文500字
下雨了。雨下得真大呀。
有些狼狈的我在公一交一车站等公一交一车,雨滴噼里啪啦地落在雨伞上,汽车开过,“唰――唰――”,地面上水洼里的水四处飞一溅,营造了一首欢快的一交一响乐。
车来了,我们收起雨伞,一个一个排队上车。“滴――”“滴――”我们一个个刷卡,进入车内。
收起的雨伞湿一漉一漉的,就这么挂在那里,没有人去管它,大家默默地往里走,我找了根柱子,扶着就不再往前走了。我尽量将雨伞靠近自己,却还 是看到有许多人在躲避从雨伞上滴下来的雨水。就这么默默地站着,我也毫无办法。直到当我走到后门对面站着时,偶然听见一位母亲对她的孩子说:“你像我一样,把雨伞收起来,用手握住。这样,就不会有水滴下来了。”我不禁感叹:假如每个人都这样做,还 会听见那雨水滴落下来的“嗒――嗒――”声吗?我惭愧不已,立即照着她们的样子,把雨伞用绳子绑好了。
我和所有人一样,把雨伞收起来就随意地放在那里,或许是为了图个方便,但这是一个很自私的行为!你有没有想过,如果你与每一个人擦肩而过的时候你的裤脚被弄得湿一透,你会怎么想?你一定希望大家都能够把雨伞收好,但事实上,连你自己都没有收好,当你的雨伞滴落的雨滴滴到别人的裤腿上时,别人也会这么想。于是,你就应该将心比心,从自己做起,像那位母亲一样,像所有将心比心的人一样。公一交一车上,人那么多,难免是会弄一湿的,但如果每个人都把雨伞随意地放着,肯定会更湿,并且这个湿并不仅仅是雨滴,更主要的是,你一个人的道德,是否为别人着想,是否将心比心。如果你真的没有做好,那么,湿掉的,不仅仅是你和别人的裤腿,更湿掉的,是你人生道德的这一张白纸!湿掉了,虽然会干,但湿掉的痕迹,永远存在。如果每个人都将心比心,这个世界必定会美好许多,每个人都时时刻刻为别人着想,不做损人利己的事情,更不做损人不利己的事情,每个人都保管好自己的“雨滴”,不让它滴到任何一个人,让“雨滴”永远消失,远离这个将心比心的世界!
相信,我、那位母亲,以及所有热一爱一这个世界,热一爱一和平的人,都知道,将心比心的好处:你会付出,但你也会得到美好;别人也会付出,但别人也能得到美好。这和自己给自己美好是完全不同的。
下车了,我撑起雨伞,默默地走在回家的路上,一路上,我都在想着那句话:“把雨伞收起来。”