我,一个任性淘气的女孩子,虽然有时也会为父母做些家务,可做饭就免了。那次打火,就差点让煤气泄漏了!
“只会吃,长这么大连煮粥都不会!去,今儿你做晚饭!”
“啊——”我仰天长啸。
可我也想尝尝做饭的新鲜味,便同意了。
走进厨房,看着对面别人家的小平房上已经升起了袅袅炊烟,一个个问题开始摆在面前:煤气怎么打?米放多少?煮多长时间?……
“妈,米在哪儿?”
“下面柜子里。”
“妈,锅里水接到哪停?”
“大约锅的二分之一。”
“妈,放多少米?”
……
终于都问清楚了,可以开工了。妈妈站在一旁,用怀疑的眼神盯着我。
第一步便是接水了。我把锅放在洗菜池上,“哎!接纯净水!”我乖乖听话,放在了纯净水水龙头下,开始接水,可直到水过了锅的四分之三时,我才想起来关了水龙头——走神了!我费力地端起锅,把水倒进菜池里一点,可锅底朝外,粘了一身黑,幸亏我的衣服是黑色,妈妈看不出来。
水倒掉了四分之一,端起锅,迈着鸭子步一摇一摆地向那煤气灶逼近……“咔嚓!”锅终于“上架”了。
接着该淘米了。把米放入碗里,接上纯净水,把手伸入碗中搅拌着米粒,这可太好玩了!可伸出手来,黄黄的米粒沾了一手,再伸进去,越沾越多,只好用水洗掉,可不敢让妈妈瞧见,再看淘完的米,只有原来的一半了!除掉手上洗掉的,还有淘完米,水倒得太急被冲掉的……
最令人发愁的便是——我不会打火!上次差点造成爆炸,要不是及时关掉阀门,后果不堪设想。我逆时针拧阀门,还是和上次一样,没有点着火,却有一股刺鼻的味道……我赶紧关掉,去求助妈妈。
只见妈妈从容不迫地“啪”地一声,便打着了。
我关掉,再试一次!学着妈妈的样子,“干脆利落”地“啪”地一下,火,果然打着了,禁不住激动得在地下跳了起来,大功告成!也不是那么难嘛!
大约半个小时后,开饭了。喝着清澈见底但却是自己辛苦熬的粥,虽没有母亲的美味,但也足够幸福。
其实,不管做任何事,没有一份努力会是徒劳,不管结果怎样,只要努力了,无论其中是甜与苦,还是酸与辣,便都有幸福的味道!