秋游玄武湖的作文500字
暑假,我和爸爸妈妈一起到南京玄武湖去玩。
到了玄武湖,我一眼就看见了湖边的荷花,说:“爸爸,那边有许多荷花,快带我去照相。”爸爸说:“好吧。”
我们走到湖边,选了一朵正在开放的荷花,照了几张。这时,我看见一个莲蓬,旁边还有一朵非常漂亮的荷花,高兴得叫了起来,我又和爸爸一起照相。这时,下起了大雨,我们只好跑到电瓶车收费站的屋檐边躲雨。
妈妈见雨还没停,对爸爸说:“雨这么大,我们坐电瓶车吧。”爸爸说:“好吧。”说完,转身对收费的人说:“坐电瓶车要多少钱?”收费的人说:“游一半的路程20元,游全部的路程30元。”妈妈说:“我们三个人游全部的路程,给你90元。”说完,我们打着伞上了电瓶车。
司机开车了,我们看着外面的风景,心里觉得很舒服。一会儿,雨停了,车开到一个宝塔下,我们下车去拍照。忽然,雨又下起来了,妈妈马上把伞递给我。我说:“快点把相照了,好上车。”爸爸照完相,对我说:“到对面的桥上去照,你看那里多漂亮,有绿绿的柳树,清清的湖水。”我看了一下,也觉得很漂亮。我说:“好吧。”
照完相,我们坐上车,一会儿,我看见一尊美丽的塑像,爸爸说:“那是莫愁女。”我仔细看了一下,莫愁女很漂亮,她下面有许多荷叶和荷花,旁边还有四个胖娃娃。我们连忙下车游览拍照。
传说莫愁女是楚国的一个非常善于歌舞的女子。莫愁女刚生下地时,不住地啼哭,她爸爸抱着她说:“莫哭,莫哭,莫悲,莫悲,莫愁,莫愁!”她一听到“莫愁”二字,就停止了啼哭。她爸爸就给她取名为莫愁。
我们拍完照,正准备上车回去,只听见“扑通”一声,一个人掉进了水里,我和爸爸妈妈都吓了一大跳。虽然我们都看见是谁掉进了水里,也知道他是怎么掉进水里的。但是,我还是以为是爸爸妈妈掉进了水里,爸爸妈妈又以为是我掉进了水里,心里都吓得咚咚直跳。
掉进水里的是一个胖叔叔,他大概是非常喜欢这里的美景,手里拿着相机,眼睛望着莫愁女,却没有注意脚下的湖水,一脚踩进了水里,照相机也扔进水里洗了一下,还好照相机的绳子被他拿着,而且水也不是很深,只是淹着他的腰。
我看完后,连忙跑上车,爸爸妈妈在后面慢慢走,走了很久才上车。
上车后,妈妈对我说:“你走后,又有一个人掉进了水里,他也是因为照相,本来他已经站在了湖边的石头上,可能他觉得莫愁女太高,就往后退,希望能照到全景,但是没有注意后面有水,一不小心,掉进了水里,他照相的手机也掉进了水里,找不到了。”
啊,不是说“莫愁”吗?怎么“乐极生愁”呢。
说着说着,车开到了喂鱼的地方,我们下了车,妈妈给我买了一包鱼食喂鱼,我从袋子里倒一些鱼食在手上,往水里一扔,那些鱼马上游过来张大嘴巴抢食吃,弄得水“扑通扑通”直响。一会儿,鱼看见没吃的了,又各自散开。
喂完鱼,上了车,我们一边看风景,一边说话,玩得很开心。
回旅舍以后,我想:我应该谢谢这场大雨,不然我就坐上电瓶车,也玩不到这么多好玩的地方了。