采蘑菇作文
一个星期天,阳光明媚,春意盎然,兔丽丽过10岁,她的妹妹兔小丽想采些蘑菇送给姐姐,便带着自己的儿子兔俊俊,提着篮子,一起采蘑菇。
森林里,绿树成阴鸟语花香,兔俊俊一会儿追蝴蝶,一会儿捉蜻蜓,玩得不亦乐乎。“俊俊,快来采蘑菇!”兔丽丽喊道。兔俊俊跟蝴蝶挥了挥手,跑到妈妈身边,问:“妈妈,妈妈,哪里有蘑菇呀?”
小丽指了指旁边一棵树下,反问道:“那不是吗?”
“哇,”俊俊一蹦三尺高,“真的啊!”他跳过去,把那儿的蘑菇都采了,放进了篮子里。
这下,俊俊信心十足。他东看看,西瞧瞧,不一会就又找到了一大群蘑菇,也了自己的篮子里。并对妈妈喊道:“看我又采到蘑菇了!”
小丽很羡慕,自己也信心十足了,说:“快接着采吧。”
俊俊又东张西望起来。忽然,他发现前面的草丛中有好多彩色的蘑菇:有黄色的,有红色的,不定期有红黄相间的。他暗想:这彩色蘑菇一定是更加地味道鲜美,我得多采一些。刚好,小丽走了过来,大叫:“别摘!不能采!”
俊俊仰起头,问:“为什么不能采呢?”
小丽回答道:“这些彩色蘑菇有毒,吃了会中毒,严重的还会死亡的。”
俊俊吓得赶紧收回了手,说道:“这么漂亮的蘑菇,却不能吃,真是惜啊!”
小丽又补充说:“这种毒蘑菇就是靠这种鲜艳夺目的色彩来吸引小动物来吃它,然后小动物死在它的这边,毒蘑菇就吸收动物腐烂的尸体中的营养来长大。”
俊俊这才明白了,看来任何东西都不能被表面现象所迷惑,别被毒蘑菇给欺骗了。
夕阳西下,小丽和俊俊一起去丽丽有过生日了。