描写植物园的作文800字
金秋十月,我们来到了神奇的热带雨林景区,徜徉在流水潺潺的热带丛林中,我们享受了一次不出国门的奇妙旅行。上海植物园展览温室是全国面积最大的室内热带雨林景区,在这里我们可以欣赏到神奇的植物、优美的景观,领略齐全的科普设施及特色的植物文化情调。
现在,让我成为您的临时导游,领您到水晶宫里欣赏奇妙的植物世界吧!
瞧,这座高32米、建筑面积5000余平方米的玻璃温室就是植物园的热带雨林景区。它建筑结构轻盈雅致,通体透明,在阳光透射下,如闻名世界的古埃及金字塔,又如法国罗浮宫前的玻璃三角塔,不过,它更像英国的水晶宫殿。
我们迈入这座神秘的水晶宫,一股浓郁的热带雨林气息便扑面而来,里面犹如阳春三月,让人觉得暖意洋洋。可能你的眼睛会不知道朝哪儿看才好了,因为你己经被妮紫嫣红的四季鲜花团团包围。这里有热烈奔放的圣诞花、淡雅的文心兰、高贵的银脉爵床、朴素大方的夏叶木……这些奇花异草使你忍不住靠近它们,让相机留下你灿烂的微笑吧。原来,园艺家用心良苦,他们设计的温室内部景观布置就是围绕四季花园和热带雨林两大主题展开的。
漫步蓬勃娇艳的鲜花丛中,闻着那馥郁芳香的花味,走过一片热带椰树丛林。那椰子树真高啊,树的顶部挂着一个个青绿色的大椰子,一下子让人感受到一种异国情调。听,这边有欢快的嬉戏声,原来瀑布从高处层层叠叠飞流直下,最后流入圆形的大水潭,升腾起一股热气,雾气缭绕着整个水潭,让人觉得恍如人间仙境,你会忍不住弯下腰,嬉笑着用手掬起一汪潭水,啊,还是暖烘烘的温泉呢里这就是高科技给人带来的新奇和乐趣。=
好,让我们踩过瀑布前的小石桥,钻过山洞,爬上怪石嶙峋的山顶。山上的一草一木更是神奇,那热带酒瓶树高大挺拔,树干还真不走样,活似一只只老洒瓶;火烧花就盛开在枯老的树干上,让人不由得赞叹这大自然的奇迹;串串密密麻麻的香蕉藏在碧绿肥大的叶片中;菠萝蜜也不甘示弱,圆溜溜的果子挂在枝头,惹得小游客们垂涎三尺。还有曼陀罗、时钟花、野牡丹和成人高的巨型仙人掌,都是热带雨林的精品。我们嬉戏穿梭在绿色的热带雨林中,和煦的阳光从玻璃房顶照射进来,仿佛沐浴着热带的阳光,让人流连忘返。
这来自世界各地的3500种热带植物组成了一个令人叹为观止的植物的小小联合国。它们的茁壮成长离不开温室屋顶上的两台轻巧的太阳能收集器,即使寒冬腊月,它们也可以发挥聚热功能,温暖如春,让热带雨林一年四季焕发青春活力。