今天我们去了环境学校,老师把我们带到了一间玻璃房里那里种了许多植物。接着老师把我们来到了教室里,这次我们上课的主题是《我们只有一个地球》。老师告诉我们:氧里面包含着二氧化碳、氮,氮占78.08%,氧占20.95%,二氧化碳占0.03%,还有微量的稀有物体:氦、氖、氩、氪、氙等占0.93%。还告诉我们:在中国,以现在的消耗速度用天然气,还剩60年,铀矿还剩59年,石油还剩45年,金矿还剩45年,铜矿还剩61年。除此以外,老师还说造一吨纸需要消耗100吨净水,600度电3立方米木材,1.2吨煤和300公斤化工原料。
老师介绍好了,接着让我们去温室调查一些植物的习性和功能。我调查了以下几种树木:大叶伞(较好散射光,半阴,保持湿润) 蒲葵(喜光、较耐阴、耐水湿) 吊兰(养殖容易,可吸室内有害气体) 我还调查了垃圾层的隔离层由:覆土层,砾石排水层,粘土层和砾石层。
最后,老师让我们做一个把污水过滤成清水的实验。老师先发了二个杯子,一个里面有水,一个上面有一个漏斗,还发了一把剪刀和一张纸。首先,把活性碳放入污水中。然后把纸对折二次,再把它剪出一个圆形,接着把剪好的圆形放在漏斗上,最后把装有活性碳的水慢慢地倒入漏斗上。谁就一滴一滴的落到了杯子中,水像被是了魔法似的,竟变成了清水。实验结束了,我们这次的活动也结束了。
啊!这次活动我真开心,有学到了许多知识。