身边的正能量的作文
寻找身边的正能量
生活就像一艘船,不惧风吹雨打,依旧坚挺地向前。而生活中又有许多“正能量”,在这艘船上演绎着多少动人的故事。
相信大家都听说过郭明义这个人吧!他被人们称之为“活雷锋”。雷锋同志乐于奉献,是身边的正能量。而“活雷锋”就更不用说了。郭明义,男,成人本科学历。2014年9月20日,在第三届全国道德模范评选中荣获“全国助人为乐模范”称号。还获得过“鞍钢劳动模范”、“全国无偿献血奉献奖金奖”等。从1996年开始担任采场公路管理员以来,他每天都提前2个小时上班,15年来,累计献工15000多小时 ,相当于五年的工作量。他还献血,20年来他献血6万毫升,是自身血量的10倍多。
还有两位“正能量”和我们是息息相关的,他们都是人民教师。一位名叫张丽莉,另一位名叫谭千秋。先说说张丽莉老师吧!张丽莉,女,1984年1月19出生,中共党员,大学本科学历,中学教师。她的故事,让人非常震撼!那天,距离李金茹(第十九中学教师)几米外的张丽莉站在车旁正在疏导学生。突然,原本停在路旁的客车猛地向学生们冲过来。危急时刻,只见张丽莉向前一扑,将车前一名吓傻的学生用力推到一边,自己却被无情的车轮碾到了下面,导致双腿高位截肢。而她在生命垂危时,还惦记着她的学生,张丽莉昏迷多天后,醒来的第一句话是:“那几个孩子没事吧!”张丽莉老师的事例非常让我感动,只有在张丽莉老师的呵护下,她的学生才会阳光向上地成长。
这位“正能量”叫谭千秋。他在危难时刻张开双臂趴在课桌上,让身下保护的四个学生都活下来了。相信这个故事也有不少同学听过,这个故事也
会让人泪水盈眶。下午两点多,谭千秋在汶川一中学上课。他正讲得起劲时,房子突然剧烈地抖动起来。是地震!他意识到情况不容乐观,喊道:“大家快跑,什么也不要拿!”大家迅速冲出教室,往操场上跑。房子晃得越来越厉害了,可还有四位同学还没冲出去,谭千秋立即将他们拉到课桌下,自己弓着背,双手撑在课桌上,用自己的身体盖着四个学生。他不顾砖块、水泥板等砸身之痛,仍保护着学生们。当他的遗体被找到时,仍保持着这个动作。
这三个例子仅仅是生活中发生事例中的微乎其微的三个事件。其实,我们身边的正能量源源不止这些。再拿身边的来说,警察、环卫工人、医生、司机等不都是正能量吗?像上面的三个例子,只要一个单位、一所学校,有这样的好干部、好同志能迅速渲染他人,就会成为一所好单位。一所所单位就能组成一个个行业。如果都能这样的话,那么离“中国梦”就不会远了。有些同学看了,觉得那都离我太远了,不关我的事情。但恰恰相反。你能捡起一片纸,然后扔到垃圾桶就是一种 “正能量”,你能扶起一位摔倒的小同学是一种“正能量”,你能为同学做一件好事也是“正能量”??难道不是吗?