从一步到一生
一步有多长?一生有多远?这个看似简单的问题有谁能准确回答。是实际距离还是时间概念恐怕都不敢轻易下定论,其实这里包涵更多的是一种精神、一种理想、一种追求美好生活的信念和勇气。
当人从幼儿踉踉跄跄迈出第一步时,他的人生旅途就开始出发,这一生之路注定不会平坦,学步的情景会经常性地重复着。但有一条真理是不会改变的,不跨出这一步,既是路在你面前,也是望路兴叹,只有跨出这一步,路才会越走越稳,越走越广。
人的一生充满波折,有得意之时,也有失意之日。关健是在这样的日子里你是踏实前行还是望而怯步,不能正确面对成功的喜悦和失败的悲伤。如此一生必定会有更多的遗憾。
拥有众多头衔的中国残联副主席、山东作协副主席并多次荣获文学大奖的张海迪,五岁时因患脊髓血管瘤高位截瘫,这对一个刚刚起步的幼童无疑将生活的道路堵死。然而,她以顽强的毅力自学知识,成为哲学硕士,先后出版了长篇小说《轮椅上的梦》、《绝顶》、散文集《鸿雁快快飞》、翻译作品《海边诊所》等大量文学精品,这种顽强不息的进取精神感染了无数国人,激发人们奋发向上的愿望和热情,谱写了一曲人生壮丽的颂歌。张海迪的这一步,使一生走向灿烂,走向辉煌。如果当初她意志低沉,丧失斗志,这一生必将在黑暗度过。
学子马加爵人生的关健一步可谓十分豪迈,然而由于心胸狭窄,没有正确的理想,疯狂残杀了四名同学,最终导致被杀的命运,为自己短暂的一生划上了可怜可悲的句号。这一步到一生就在瞬间即逝,留给人们的是不可理解的叹息和伤悲。
生活中,这样的例子还有很多很多,给我们带来的则(请你继续关注好范文网:WWW.haoWoRD.CoM)是更多的思考。
一步有多长?一生有多远?从一步到一生到底是什么样和概念?只有智者才能给出答案。
看过电视连续剧《恰同学少年》的朋友,无一不被毛泽东等老一辈无产阶级革命家的坚定勇敢,寻求真理,救国救民于水深火热之中的一步所赞叹不已,他们这宏伟的一步改写了中华民族的历史,从此中国和中国人民意气风发,昂首挺立在世界民族之林。