2014年江苏高考满分作文
2014年江苏高考作文题:
拒绝平庸。以拒绝平庸为题,不避平凡,不可平庸,为人不可平庸,平庸便无创造,无发展,无上进。处世不可平庸,因此,要有原则,有鉴识,有坚守。不少于800字。
本作文为天蝎座卡路狄亚在江苏考场所写:
燃烧我火热的内心,我拒绝平庸!
人生一世,草木一春,在历史的长河中不过是弹指一瞬,然而在这极短的岁月中,有多少人平淡的耗费了易逝的时光,庸碌的虚度着所谓的年华,在无知中降临这世界,又会在叹息中离开这世界。我拒绝这样的人生!
与之相比,我倒宁愿用我短暂的青春,去做那铺往胜利之路的基石,与狂风怒吼,与异龙搏击。我愿燃烧我那内心的火热与炽热的情感,去照亮人们的前进之路,带给人们美好的生存的愿望。我愿做复活节岛上屹立的基石,成为人们记忆中的美好回忆。但我不要平庸,不要过日复一日单调乏味的生活,我只要尽情地燃烧我的小宇宙,哪怕是短暂的瞬间。
人生如同一团火焰,起源于一颗小小的火星,依靠着内心的执着使血液沸腾,使火焰越烧越旺。倘若没有这内心的灼热和执着,将生命燃烧起来,广阔的世界,无法经历大自然的千变万化,无法触及这个世界的千沟万壑,这是一种怎样的遗憾与悲哀。火依旧是火,逝去的只是时间和生命。
倘若能找到一个令自己的血液产生无限沸腾的挑战,一个令自己的心脏产生无限热力的理由,
并经历和感受这一切,由坚定执着到燃烧生命的荡气回肠的过程,那将是一件让人感到多么轰轰烈烈的事啊。如果能那样,即使是逝去,我也心满意足了。
这就是人生,也许某些人追求一成不变的安逸的生活,逃避现实,逃避责任,那么他永远都无法体验到不同的人生。人只有拒绝平庸,不断追求新的高度,新的境界,才可以做到不虚度此生。
如果说前进的道路洒满了无数的碎石,那么我将用点石成金的手指来拒绝平庸的人生。回忆那挚友间的友爱、互助、关心,拯救着我的生命,激荡着我的热情,一段段故事仿佛指尖扎针,令人隐隐生痛……
或许只有那发自内心的剧痛,才能尽情地描述我那来自于指尖的幸福。
人生是一条漫长的道路,那么拒绝平庸就是照亮着前行之路的火热;如果说人生是广袤的天地,那么拒绝平庸就是点亮苍穹的光芒。