状物作文
择写作对象:这类作文可写的内容真是太多了,既可以是动植物,也可以是家里的器具用品,还可以是你喜欢的礼物玩具……所以首先,你要确定自己写什么。当然这样东西一定是你想写的,这样你就迈好第一步了!
状物作文一般都是按不同方面连段成篇的,那么你要从哪几方面来写这一事物呢?在作文之前你的头脑中应列出清晰的提纲。如写梅花,可以从梅花的样子、梅花的精神、对梅花的喜爱之情三方面来写。写你的文具盒,可以从文具盒的来历、外形、用途、对你的帮助四方面来写。这几方面要注意详略得当,重点突出。
对事物形态的描写是状物作文不可缺少的一部分,要把物体描写的逼真,就要对它进行全面而细致的观察。观察要有顺序,或从上到下、从里到外,或从整体到局部、从点到面。你可以边看边试着说一说,它是什么形状,什么颜色,有什么特点。当然每个物体都是由许多部分组成的,我们不能面面俱到,把它写成流水帐。这就需要我们根据它的外形特点或作用用途,分清主次,把它如:书桌上有一个笔架,它的底座就像一朵盛开的花朵。在底座上面是一只小白兔正驾驶着小轿车。这只小白兔有胖乎乎的、圆圆的脑袋,大大的耳朵,两只眼睛像一对晶莹的红宝石。(从下到上,重点写小白兔)
独特的地方写出来。在上面,不断长出新叶。……扁豆又接连不断地派出使者——嫩茎,继续向一条条系好的绳子爬去。过了不久,嫩茎就粗了,紫了,也长满了叶子。(时间顺序,重点写茎叶)
a:火柴盒的封面真漂亮。有两只猴子,一只拿着桃子在前面跑,一只没拿桃子在后面跑。
b:火柴盒的封面真漂亮。两只顽皮的小猴子正在玩耍:一只在前面跑,前爪托着一个大桃子,一副得意的样子。一只在后面追,也许是想吃那个大桃子吧。
a:这个洋娃娃个子真大,头发上面扎了一条发带,眼睛下面长着一个小鼻子,鼻子下面是一个小小的嘴巴。
b:这个洋娃娃个子真大呀,比我的床还高一头呢!金黄色的头发上面扎了一条粉红色的发带,还打了个蝴蝶结。一双水灵灵的大眼睛下面长着一个调皮的小鼻子。红通通的樱桃小嘴点缀得那张俊俏的笑脸更加美丽动人了。