科技改变生活
信丰县信丰二中高一(15)班邹华玉指导教师何海锋
我们的生活越来越离不开“科技”了,衣、食、住、行,稍微一挖,就是大把大把与科技有关的。眼前随便走过一个人,身上总有手机、各类ic卡或者mp3随身听??哪怕是一颗最普通不过的纽扣,也会找出些最新科技的影子来。
不管你有没有意识到,科学技术已经深深的影响着我们的日常生活,在经济社会发展中扮演着不可或缺的角色。21世纪以来,科学技术,尤其是计算机网络技术、电子信息技术的飞速发展,使得手机、电脑那些昂贵的奢侈品步入寻常百姓家,成为我们生活的必需品。想象一下,如果没有手机,我们如何随心所欲地与亲人保持联系呢?如果没有网络,我们又如何与远在异国他乡的朋友谈天论地?如果没有高清晰的电视技术,我们又如何享受华丽的好莱坞电影?
科学技术在各领域的运用无不对我们的生活产生巨大的影响。 对老人而言,健康是最关心的问题。今天,多亏了科技在医学领域的不断发展,人们的生活质量才有了较大提高,人们的寿命也不断的延长,老人们越来越充满活力。例如:由于心电图的发明,使许多心脏病患者能够明白自己的心脏的状况,并且做到对症下药;尿素碳元素检测法使得人们免去了吃钡餐照胃镜的痛苦。科技使生活变得更快乐。
对青年而言,科学技术的惊人进步使他们的工作和生活更加舒适。自动化电脑控制系统、装配线机器人等科学技术的大规模运用,
使人们从繁重和危险的工作中解放出来。下班后,受益于微波炉、洗衣机、汽车等科技产品,很多人享有更多的休闲时间,并对生活有了细细品味的感觉。科技使生活变得更轻松。
对孩子而言,同样受益于科学技术的繁荣。今天的孩子们可以通过互联网与外界紧密联系,并且快速而大量的获取信息,使知识以加速度的方式几何级的增长,比年长的一代更具竞争力和创造力。比如,学生可以通过访问互联网对学习材料进行挑选,选择到适合自己的知识、兴趣水平的内容,并按照自学模块允许学生按自己的节奏在任何时间获取知识。科技使生活变得更高效。
科学技术的进步已经为人类创造了巨大的物质财富和精神财富。随着知识经济时代的到来,科学技术永无止境的发展及其无限的创造力,必定还会继续为人类文明作出更加巨大的贡献。
因此,我们必须并且也很愉快地承认,科学技术在很大程度上改变着我们的生活。